爱爱小说网 > 其他电子书 > 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 >

第46章

地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会-第46章

小说: 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



它的原因在。
  可是虽然是一代不如一代,佛法在末法有没有高潮的时候?有。有高潮、也有低潮,这是什么原因?这就是所谓「人能弘道,非道弘人」。如果在这个时代真正有大心凡夫,他觉悟了、明白了,依教修行,尽心尽力的弘扬佛法,佛法就起来了。如果在这个时代、这个地区没有人弘扬,没有人真正依教修行,在这个时代佛法又衰落下去了。可见得盛衰在人,不在法。佛告诉我们,这一万年当中确实有起有伏。我初学的时候,章嘉大师就告诉我、鼓励我,教我不要灰心,不是佛法一直滑落下去,有起来的时候,可见得这是事在人为。我们明白这个道理,我们发心把末法时期佛法带到一个高潮,无量功德了,诸佛赞叹,不是不可能的。我过去也常常勉励同修们,我们要想到释迦牟尼佛当年五比丘创业,在鹿野苑最初五个学生,一个老师,这样起家、创业的。这六个人可以起家创业,在今天如果有六个人真正发心,怎么能不复兴?六个人很难找,什么样的六个人?六个明白人,六个觉悟的人,六个身心世界一切统统放下的人,佛教就兴起来了。我们肯不肯干?肯不肯把它舍得干干净净,舍到底?
  往年香港洗尘法师在世的时候,他到台湾来看我,他也很护持佛法,跟我谈到怎样把佛法能振兴起来?那个时候我在台湾讲《金刚经》,讲江味农居士的《讲义》,讲得很详细。江味农居士在《金刚经讲义》里面就提倡,他说如果要佛法兴旺,一定要实行托钵的制度,我同意他的看法。出家人恢复到世尊那个时代,三衣一钵,什么都没有,才能把佛法振兴。我跟洗尘法师建议,我说你去找,找五个人,我们五比丘。现在我们福报比不上世尊那个时候,为什么?我们体力不行。今天叫我们树下一宿,日中一食,不要一个星期就病倒了,就送到医院去了。福报不行,所以生活环境要比那个时候稍微提高一点,我们不要树下一宿,我们住帐篷。现在童子军学生露营的帐篷,小帐篷一个人一个,摺叠起来很小,可以背在背包里头。我说我们找五个人,白天我们乞食、讲经说法弘化,晚上找个大树底下,五个人围著一棵树,在帐篷睡觉就行了。我们也不必打坐,躺下来睡可以,把生活程度降到最低的水平,心里头一个杂念都没有,一心办道。不讲经、不讨论、不弘法的时候,大家围起来念佛。我跟他讲,你带头干,我报名我是五个当中之一,你再去找。他回到香港之后就没下落了,洗尘法师过世也很久了。真正肯发心,年轻人有体力可以做得到,要发大愿心舍己为人,为地球上的众生把佛法振兴起来。年岁大了体力衰了,不行,这做不到了,世出世间法都要靠年轻。
  释迦牟尼佛示现十九岁悟道,三十岁出来弘法利生,说法四十九年,讲经三百余会,要年轻才行。在中国,你们看看禅宗六祖惠能大师,廿四岁接受衣钵,五祖传道给他,他那个时候廿四岁,大彻大悟,明心见性,年岁大了怎么行?古来这些人,他们的经历,他们种种示现,给我们做参考,给我们很大的启示。期望我们后学能够效法他们,能够向他们学习,佛法才能够久住世间,才能够利益一切众生。地藏 菩萨的精神,特别值得我们效法,他的愿心从来没有退转过,他的行持永远都在勇猛精进,都在做『利益人天因果等事』。普广菩萨启请,他们是承佛的教诲,担负起弘经的使命。可是如何能够把这个事情做得有效果,『未来世众生,顶受佛语』,这是讲效果,这要靠佛加持。菩萨虽然在做,是不是能收到效果,他也不敢讲。求佛加持,这个地方请佛开示就是求佛加持。
  【尔时世尊。告普广菩萨。及四众等。】
  『普广』在此地是代表当机,『等』是与会的,不仅是与会,前面经文上所说,这是「普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨」,「等」就是等这个,不一定是在会,这是十方诸佛刹土一切菩萨摩诃萨,「等」里面的意思很广很广。『及四众等』,包括天龙大众。
  【谛听谛听。】
  『谛听』,谛是谛实,实实在在。我们用现在的话来讲,仔细的听、用心的听,有这个意思。
  【吾当为汝。略说地藏 菩萨利益人天福德之事。】
  世间人,特别是六道凡夫,觉悟的人少,念念还留恋人天福德,不肯舍弃人天的福德,所以他们脱离不了六道轮回。可是佛菩萨教化众生一定要随顺他的根性,随顺他的爱好,渐渐的诱导。众生著重在福,哪一个人不求福?不信佛的人有,不求福的人没有。哪个不求福?你在新加坡每一个街道上走走,人家贴的「福」字倒贴的,倒贴就是「福到」了,他在求福。福真的到了没有?很难讲。可见得求福之心,没有一个人不如是。什么叫福德?实在讲他也不懂得,他认为升官发财是福德。儒家是以孔老夫子为代表,《论语》里面讲夫子五种的德行:「温、良、恭、俭、让」,实在讲这是做人的根本,人道的基础。温厚,心地厚道,表现在外面是温和、善良,恭慎。恭是恭敬,慎是谨慎小心。节俭,忍让。夫子的五德所感得的福报,中国古人讲五福,五福临门。
  「五福」里面第一个是「福寿」,我们今天讲健康长寿,这是第一福。第二是「富贵」,富是有财富,贵是有地位,你在社会上有地位、有财富。第三「康宁」,康是健康。安宁,身心安稳,身心快乐。心没有忧虑,身没有苦难,身享乐,心里面喜悦,这是康宁。第四「好德」。第五是「考终」,考终就是好死。在五德里面,福寿、富贵、康宁、考终都是讲的果,是你享受的。好德是因,修因,你要不修因,你怎么能得到这个果报?「好德」就是温、良、恭、俭、让,你能够修德,你才能够得福。享福的时候还要修德,你福报才能够绵长,才不至於享尽。在佛法里面修学比这个更殊胜。但是我们要知道,温、良、恭俭、让这五个字确实是根本,我们的修学也把这个当作根本,「养五德、修六和」。
  今天我们修学净土法门,我们把基础奠定在《观无量寿佛经》里面讲的三福,《观无量寿佛经》这是我们的基础。「三福」是什么?三福就是《地藏 菩萨本愿经》。三福里面第一福「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。诸位想想这总共十一句,这十一句所讲的是不是《地藏 菩萨本愿经》?所以这一部经,就是这三福十一句话的详细说明而已。佛说过,这三条是「三世诸佛,净业正因」,这八个字非常重要!世尊为我们说明,十方三世一切诸佛从初发心修行证果,就是依这个基础。可见得这十一句,不是我们净宗修行唯一的基础,八万法相四千法门,无量法门,任何一个法门,都是建立在这个基础上。这个基础就是《地藏 菩萨本愿经》。所以如果不从这一部经上奠定基础,修学任何法都不能成就,所以我说这是行门里面的根本法,非常非常重要!
  青莲法师在注解里面,跟我们讲六斋日、讲五戒十善,他特别指出这个,就是『利益人天福德之事』。这在基础里面,再强调最根本的基础,一定要修五戒,一定要修十善。不能够每一天修清净行,也要一个月修六天。六斋日,现在一般人用农历的太少了,很不好记,会给你生活上带来麻烦,那怎么办?我们用星期天,或者用星期六,也一样,一个星期修一次。像我们现在提倡每一个星期,举行一天廿四小时的念佛,走进念佛堂,廿四小时念佛,五戒十善就圆满了。你在那个里面,不会打妄想,一心念佛。所以进入念佛堂,净业三福统统都修了,戒定慧三学也就圆修圆证,正是《华严经》上所说,「一即一切,一切即一」。我们用一个念佛法门,圆圆满满融摄一切法门,所以念佛法门好!值得提倡。人数多少不拘,最好每一个星期念一次,廿四小时不中断,我们极力提倡这个法门。
  好,今天我们就讲到此地。
 

地藏 菩萨本愿经  (第十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14…12…19
  请掀开经本,《科注》卷中第三十面,请看经文的第一行:
  【普广白言。唯然。世尊。愿乐欲闻。】
  这一段可以不必讲,大家一看就了解。接著看下面一段。
  【佛告普广菩萨。未来世中。若有善男子。善女人。闻是地藏 菩萨摩诃萨名者。或合掌者。赞叹者。作礼者。恋慕者。是人超越三十劫罪。】
  这一段经文,一般人看起来都非常难相信,很不容易接受,为什么?哪有这么容易的事情,这么便宜的事情。一个人听到地藏 菩萨名号,或合掌、赞叹、作礼、恋慕,这平常的现象,就能超越三十劫罪报,好像未免说得太过分,哪有这么大的利益!其实这一段文字里面,关键的字眼在「善」字,这不是说得很清楚?『善男子。善女人』,不是一个普通男子、女人,你听名、合掌就有这么大的功德,我们往往读经粗心大意,就疏忽掉了。这个善的标准,是大乘经善的标准,我们就依《观无量寿佛经》上来说,以这个标准来讲,「净业三福」统统做到才叫「善」。你只能够做到「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你是人天善。这个经是大乘经,你还达不到这个标准。如果再加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你也是二乘善,声闻、缘觉的善,跟这个还差一等。这个善一定要「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。换句话说,十一句都做到,这个人听到地藏 菩萨名号,合掌、赞叹,超越三十劫罪,还有什么话说?自己有这个根底,再加上佛菩萨威神的加持,我们就信得过了。所以此地的善不是凡夫小善,这是关键的字眼。许多人读经、听经,听了之后有疑惑不相信,都没有注重这个字,这是一段里头最重要的一个字眼。
  这个标准岂不就是《华严经》上所讲的大心凡夫?我们是凡夫,为什么说是大心凡夫?凡夫是你烦恼没断,不是菩萨。如果是菩萨,见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,也无明分破,那是真的不是假的。《观经》三福他真正做到了,那是法身大士,不是普通人。我们烦恼没有断,也修菩萨之法,我们也修。虽修,烦恼没断,这叫大心凡夫。
  大心,是你修的法门跟法身大士等齐,可是法身大士烦恼断了,我们烦恼没断,「大心凡夫」这个术语的定义,是这么个说法。我们要达到菩萨的标准不容易,别说菩萨,二乘乃至於小乘初果须陀洹,我们在这一生当中,想进入他们的境界都不是容易事情,都不是能够做得到的。所以我们以凡夫的身分,修小乘法门、修菩萨法门,乃至於修一乘大法,这不是不可以的。特别是《华严经》上所说的,「一即一切,一切即一」,初发心就可以修等觉菩萨的法门。这正是经上所讲的「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布是次第,圆融是超越次第,显示出无障碍的法界。
  也正是提醒我们可以修学无障碍的法界,不是不能修,不是说一定要到那个位次才修,佛法跟世间学校读书不一样的。世间学校读书,一年级的学生决定不可以修博士班的课程。可是在佛法上行,初学发心的人就可以修如来果地上的法门。如来果地上是什么法?平等法。所以即使等觉菩萨,如来果地上他也不舍弃初发心人所修的法门。初发心人修的什么法门?孝养父母,奉事师长,佛也不舍弃。这叫一即一切,跟世法里头的教学不一样。
  由此可知,佛法里头没有浅深的次第。你说浅,浅就是深,说深,深就是浅。孝养父母,奉事师长很浅,是初入佛门的人学的,等觉菩萨也修、如来也修,决定没有放弃,所以浅就是深。如来法门清净平等,这很深,我们初学的人也能修,深就是浅,浅深不二。佛法称之为不二法门,道理在此地。我们看这部经,几乎所说的都落在事相当中。可是如果要从这些事里面,体会它甚深的义趣道理,那就是《放光般若》里面所讲,很深很深的道理。这是关键的字眼,跟诸位说出来了。听到地藏 菩萨名号,名是实之名,实者是名之实,有名就有实。听到这个名号,你就能想到这一部经。名号是经题,经里面所说的理论、修学方法、功德利益,闻名全都能够从心里面生起来。
  『合掌』是恭敬,『赞叹』是弘扬,『作礼。恋慕』是修行,效法地藏 菩萨,跟地藏 菩萨学习,这样才得地藏 菩萨不思议威神的加持,他才能灭罪,『超越三十劫罪』就是灭罪。我们明白这个意思就不会怀疑,就知道佛所讲的是事实,决定不是妄语,决定没有夸张,所说的完全是事实。在这个地方,如何要把我们自己提升到善的标准,这一点很重要。佛在《观经》上说得好,三福十一句它在结论上讲,这是「三世诸佛,净业正因」,这说得多明白、多清楚。三世是讲过去世、现在世、未来世,三世诸佛从哪一个基础上修行证果的?就是三福。所以三福是经典里面讲的「善男子,善女人」,善的标准。小乘善前面两条七句做到,是小乘经上所讲的善男子、善女人。大乘经上讲善的标准,一定要十一句统统做到。我们虽然做得不圆满、不究竟,但是一定要做。其他的意思,诸位可以从青莲法师注解里面去参考,他的注也注得很不错。我们继续看下面的经文:
  【普广。若有善男子。善女人。】
  还是著重「善」字。
  【或彩画形像。或土石胶漆。金。银。铜。铁。作此菩萨。一瞻一礼者。是人百返生於三十三天。永不堕於恶道。假如天福尽故。下生人间。犹为国王。不失大利。】
  这个地方所讲的利益,实在讲比前面还要殊胜。前面是讲灭罪,没有给你讲得福,灭罪当然就得福,世尊没有具体给我们说明,这个地方很具体的说明。此地修福只举了一个例子,实在讲修福有太多太多方式,不只这一种方式,我们从一个例子,所谓举一反三,闻一知十,这非常重要!这是讲塑造菩萨形像,这一桩事情有一些人不明究理,以为佛教造这么许多不同的形像,称我们叫拜偶像。而且拜很多的偶像,就变成泛神教,泛神教在宗教里面是属於低级宗教。高级宗教只有一个神,唯一的真神,在佛教什么都拜。其实他不晓得这个道理,这个道理太深太深了,没人给他讲,我们就不能够责怪他。没有人给他说,他怎么会知道?
  我曾经早年在台湾,遇到一位军官,这个军官好像是在军队里面搞政工的。他到我们寺庙里面来游玩,就提出佛像的这些问题。他说:「这有什么意思?造这么多佛像,花这么多钱。」因为我知道他是搞政工的,就反问他,我说:「你们作政工,为什么到处贴标语?你贴这个什么意思?」他说:「贴这个是提醒大家注意。」我说:「如果你贴这个标语,譬如说在台湾常常见的三民主义万岁,这个标语提醒大家。如果要造一尊孙中山先生的像放在那里,岂不是比这个更殊胜?」他说:「对!有道理。」我说:「我们佛像也是这个道理,我们贴一个『南无阿弥陀佛』这个标语,你一看提醒你念佛。那要造一尊阿弥陀佛的像,岂不就更殊胜!同样一个道理。你要说是为什么造这么多像?你们那个标语为什么贴

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的