爱爱小说网 > 其他电子书 > 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 >

第45章

地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会-第45章

小说: 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



理你懂不懂?我心目当中他是如来,我的境界就提升到如来境界。
  佛眼看一切众生皆是诸佛,凡夫看佛菩萨还是凡夫,凡夫成不了佛,就是因为看一切众生都是凡夫。如果你果然回头,你看一切众生都是诸佛如来,你成佛好快。善财童子为什么一生成佛,道理在哪里?就凭这么一点。这就是我们常讲,以真诚心对一切人、事、物,真诚到了极处,把所有境界统统转成佛境界。我们在讲席里常讲,相随心转、体质随心转、境界随心转,天天在讲、在劝、在提醒,你为什么不能转?转,在一念之间,生、佛,实在讲就是一念的隔阂,一念觉你就成佛,一念迷你就是凡夫。希望诸位同修要深明此意。
  他们对於宇宙人生真相彻底明了,晓得万法皆空,晓得一切法无有自性,《般若经》上讲,诸法缘生,缘生无性,当体即空,了不可得。他还要来示现,还要来做出样子给别人看,这是慈悲到了极处。因为他也明了佛种从缘生,什么是缘?一切人是缘、一切事是缘、一切物也是缘,我们六根面对的就是缘。缘里头怎么有佛种?刚才我教给你的,你能把一切人事物都看作是诸佛如来示现的,你的佛种生了。如果你看这一切人事物都是凡夫,都是业障生死凡夫,你的佛种不生,你的业障生了,你的妄想、分别、执著生起了。都在一念之间,问题就是你会不会?宗门的祖师大德常常勘验学人,话头里头常说,「会么?」你会不会。会了,就入境界,不会,还是凡夫。所以「会么?」这一句话的意思也很深长,我们要能体会这个义趣。
  所以众生因这个原因有感,菩萨也因此而有应,感应道交。感应道交的理我们要懂得。我们跟诸佛菩萨感应道交,我们跟一切众生也是感应道交,善与善感应,恶与恶感应,理很深,但不是体会不到。我们举一个很浅显的例子,你看学佛的人喜欢跟学佛的人在一起,我学佛我有感,所有那些学佛的人他就应了。学佛的人绝对不会跟学基督教的人在一起,这不就是很明显的例子吗?世法也是如此。打牌的人他有一批朋友都是喜欢打牌的,他跟他感应道交;跳舞的人跟跳舞的人感应道交,物以类聚,人以群分。为什么会一类一类、一群一群?感应之理。不但动物有这个感应,植物也有这个感应。如果你要是留意,到野外山林里面去旅行,你看看树木,一片树木同一类的,不会说这一片树林里面,有很多种不同的这些种类,很少,看不到的,除非人有意去栽的。如果它是自然生长的树林,它一片一定是一个种类。所以无论是动物、植物、矿物,它都是一类、一群一群的,这个道理叫感应之理。善与善感应,恶与恶感应,净与净感应,你就懂得佛与佛感应。
  佛菩萨以种种身分、以种种色相在世间示现,慈悲到极处。这一些苦难众生一定要先救济他,台湾有一个慈济功德会,慈济到极处是要帮助一切众生破迷开悟,那是真正的慈悲救济。以这些财物救济,他没得吃送一点粮食给他,没得穿送几件衣服给他,是救一时之急,不是长远之道。长远之道要从根本上救度,要教他破迷开悟,帮助他恢复自性里面,本具的智慧德能,无有穷尽的福报,这是真救济,这不是假救济,这是救济到极处。
  《地藏 经》对一切众生,特别是对一切罪苦众生,是从根本上的慈济。刚才我说得很清楚,一定自己先要依教修行,自己要真正做到,这个经典里面的字字句句的意思,你才能体会得到。做不到,依照人家的讲义来讲,讲得再好也很难契机。一般说它不是真正的味道,真正味道是从心性里头流出来的。古德的注解是提供我们参考而已,那是他修行,他证得的境界,从他自性里面流出来的,不是我们自性流出来的。一定要从自己心性流出来才行,然后我们跟经对照,跟古大德他们那些注疏来比较,深入的去领会。请看底下一段经文:
  【吾灭度后。汝等诸菩萨大士。及天龙鬼神等。广作方便。卫护是经。令一切众生。证涅盘乐。】
  这一段世尊说出他对菩萨摩诃萨的愿望。特别是在佛示现『灭度』之后。这个世间没有佛住世众生就苦了,迷惑颠倒,造作一切罪业,没有人教他。所以佛要嘱咐这一些菩萨们,『汝等诸菩萨大士』,「大士」通常是对地上菩萨的称呼,对等觉菩萨称呼最多。『天龙鬼神』实际上都是菩萨应化的,如果不是菩萨应化,真的是天龙鬼神,那是凡夫很难理解佛陀的教诲。佛教他们要『广作方便,卫护是经』。《维摩经》上说得好,如果没有方便,方是方法,便是便宜。你没有方便,纵有智慧,你也不能发挥。就如同人真有学问、有智慧,他没有口才,上讲台讲不出来,可是他写文章写得非常好。我们曾经遇到过这些人,文章确实写得好,上讲台不行,上课的时候不行,他的意思语言表达不出来。
  说法讲求辩才无碍,辩才也要求佛菩萨加持,怎样才能得佛菩萨加持?还是一个真诚的感应:我为众生,不为自己,才能得佛菩萨的加持。一般人求佛,为什么求得没有感应?求佛菩萨,为众生里面还有自己,百分之九十九为众生,还有一点为自己,感应的力量就达不到。何况现在一般人弘法利生,大概的说我百分之九十为自己,百分之十为众生,大概是这种比例,一半一半的都希有,他怎么能有感应?这一些事实,希望我们同修要细心去观察、去体会。在末法时期我们业障都很重,如果不得三宝加持,决定没有能力讲经,这是实实在在的。这经上讲,连地藏 菩萨为我们说法都要「承佛威神」所加,何况我们凡夫?这个道理一定要懂。所以没有善巧方便,我们就没有能力表达及把甚深的经义,显示令初学很容易听懂。
  佛在经里面告诉我们,决定不可以有爱见之心。爱是什么?我喜欢。见是什么?我的主意、我的见解、我的想法、我的作法。如果用这种心态庄严净土,成就众生,你就有妨碍、障碍。障碍什么?障碍你自己真实的智慧,障碍你自己的功德。你要问为什么?佛给我们讲,宇宙人生的真相是一不是二。我们自己有爱见之心,就是分别执著。分别执著是迷惑、是烦恼、是障碍,障碍心性。心性里面无量智慧、无量德相、无量的功德统统被障碍了。这是最难的一桩事情,它是事实真相。如果我们离开爱见,或者说离开分别执著,爱见就是分别执著,你的心才真正是清净的。《无量寿经》经题上所讲的「清净、平等、觉」,我们从这五个字把它延伸成十个字,让大家好懂:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这十个字是从这五个字里头衍生出来的。常存此心,这个心就是庄严佛土、成就众生。落实在事相当中、在生活里面,就是「看破、放下、自在、随缘」,最后「念佛」,成就究竟圆满的功德。如果不念佛,我们最高只能到菩萨的境界,念佛就到佛的境界,大圆满,真的究竟了。果然用这个心,我们的修学、工作,决定不会有疲、厌,疲是疲倦,厌是厌弃不耐烦。
  昨天在居士林悟全法师来告诉我,他生惭愧心。他说我们廿四小时念佛,年轻人不如居士林许多的老太婆。年轻人念到半夜疲倦了,全身都不对劲,支持不下去了。可是老太婆还继续在那里绕佛,还在那里念,念到天亮她也没有疲倦。天亮之后她还去扫地、打扫环境。看到之后,他的心里很难过,我们不如她。你为什么不如她?你有妄想,她没妄想,你心不清净,她心清净。你念佛念久了心里生烦恼,所以全身不对劲。她生法喜,她快乐得不得了,愈念愈欢喜,愈念愈起劲,愈念愈有精神,这是真的。所以人真正得禅定,他就永远不会有疲厌,得禅定的人可以不要睡觉。「财、色、名、食、睡」这叫「五盖」,这五种把你的真心本性盖住了;盖就是障碍,障碍住了它不起作用。
  所以我昨天告诉他,一定要修清净心,清净心能达到这个目的。佛在经上告诉我们,「制心一处,无事不办」。如果你的心,这是讲凡夫,不是讲圣人,不是讲学佛;你的兴趣能够集中在一点,那个人也不疲不厌,各行各业都有。读书的人喜欢书本,他读书不觉得疲乏,不觉得厌倦。科学家他们在研究室里面,往往是废寝忘餐,吃饭忘掉了,睡觉也忘掉了,那是什么?他兴趣之所在,这都能达得到。
  我们也曾听说,法国以前的拿破仑一天睡两个小时,有超过一般人的体力。那个体力从哪来的?专注,他对事业很有兴趣,一心一意为事业,其他都忘掉了。世间人尚且能做得到,何况修道人!所以修道的人在入定的时候,入定不是睡觉,如果说盘腿打坐入定他睡觉了,睡觉的样子很难看,为什么?一定是头跟脚勾起来,那是在睡觉。如果他是入定的时候身体笔直的,他不是在睡觉,他定中有他定中的境界,不是睡觉,他清醒的。你要想叫他出定,在他耳根前引磬轻轻的敲三下,他就出定了,这是有人叫他了,所以要晓得他不是睡觉。打坐睡觉看得出来,打呼了,头跟脚已经连在一起了。这些障碍我们必须要克服,要恢复我们的精神体力才能弘法利生,才能够接受世尊的嘱咐,「广作方便,卫护是经」,卫就是守卫的意思,卫护就是守护的意思。
  佛在此地劝菩萨,实在讲也是劝我们,这个经对於现前的社会,对於末法众生非常重要!我在讲席几十年了,我常常劝勉大众,大乘佛法的修学《地藏 》是基础,地是心地,我们现在人讲心理建设,所以这一部经里头说的什么?心理建设,这是根本。从这一部经里面才能生出大爱,现在人讲「博爱」,「博爱」这两个字出在《无量寿经》里面。佛法里面讲大慈大悲。大慈悲心从哪里生来的?从这个经里头生出来的,所以这个经是根本。这个经的内容就是讲孝亲尊师,是以孝道为基础,所有一切法都是从孝道里面生的,此经的内容是大孝。从孝里面生慈悲,从慈悲里面生智慧,慈悲是福,福至心灵,从智慧里面,才真正发起大心普度一切众生。
  末后说,『令一切众生,证涅盘乐』,涅盘是真的不是假的,涅盘是不生不灭,「涅盘」的意思是究竟圆满,没有一丝毫欠缺。所以佛在此地劝导大家,必须广作方便,卫护流通,而且要注重效果。一定要帮助大众,对於宇宙人生的真相明白,然后断一切恶,修一切善,永远不堕三途,脱离苦海。在这个时代要想真正离苦得乐,永远不再退转,那就非求生净土不可。如果不求生净土,在菩萨位次上还有退转,退转是个非常大的麻烦事情,这是劝我们念佛,道理就在此地。请看经文:
  【说是语已。会中有一菩萨。名曰普广。合掌恭敬。而白佛言。今见世尊。赞叹地藏 菩萨。有如是不可思议大威神德。唯愿世尊。为未来世。末法众生。宣说地藏 菩萨利益人天因果等事。使诸天龙八部。及未来世众生。顶受佛语。】
  这一段是讲当机启请。当机的人是一位菩萨,『普广菩萨』。普广菩萨代表在会的这些菩萨们,接受世尊的嘱咐,发愿流通这一部经典,弘扬这一个法门,他来做代表。菩萨名号里面的含义,跟佛放光、以大音声宣布,意思都相应。「普」的意思,普是普遍,遍及才叫普;「广」是广大没有边际。「感」跟「应」都相应,在这个地方释迦牟尼佛劝导与会的菩萨,佛是「感」,菩萨们听了之后愿意接受,这是「应」。由此可知,感应是双方面的,互为感应。青莲法师在这个地方,跟我们解释菩萨名号的意思。「从心发智,智弥法界」,这叫普,解释得好。没有智慧不肯接受,现在把这个事情嘱咐给你,你还在推托、客气,不敢承当,与会的菩萨不如此。他们从真心里面起自性般若智慧,这个智慧普遍法界,这是普的意思。智才能导行,也就是说智落实在事相就是行为、就是行止;智遍法界,行也满虚空、也遍法界,所以叫广。真心是体,普广是用;普是讲智慧,广是讲事相。也显三身是一体,也显三德是一体,他这边是讲心是法身,普是般若,广是解脱,解脱就是方便自在,我们所讲的自在随缘就是解脱。这一段意思也很深,我们应当善於学习。
  佛法里头都是讲真相,真相决定不可以执著身是「我」。把身外之物,看作我所有的,「我所」。「我」尚且没有,哪来的「我所」?你才真的觉悟了。你要能把我、我所放下,放下不容易,你为什么放不下?这个道理与事实真相,你没有搞清楚、搞明白。如果真的清楚、明白了,你就很喜欢放下,你不可能不放下,这是一定之理。明白就是看破,什么叫看破?理事因果清楚了、明白了,所以你是样样都放得下。放下之后,那个生活、受用,对自己来讲是自在,对别人来讲是随缘,所以自在是「自受用」,随缘是「他受用」。帮助一切众生随缘,随缘里头没有分别、没有执著,有分别、有执著不是随缘叫攀缘,攀缘跟随缘差别在此地。随缘的心是清净的、是平等的、是觉悟的;攀缘的心不清净、不平等、是迷执、迷惑的,这里面差别很大。
  世尊赞叹地藏 菩萨,赞叹与会诸大菩萨,这里头用意很深。诸大菩萨知道一切法毕竟空,又能够示现种种色相去教化众生,这才值得如来赞叹。世间人不晓得诸法性空,所以造业、受报那也是种种示现,不自在!二乘、权教,特别是二乘人知道诸法皆空,不发心帮助一切众生,所谓是「堕涅盘坑」,佛不赞叹。这就是说凡夫著「有」,二乘著「空」,都堕落在两边。佛赞叹菩萨,菩萨是两边不著,所谓行的是中道,於自、於他有真实的利益,所以佛才赞叹。赞叹的用意是让我们初学的人学菩萨,不要学凡夫、不要学二乘;学凡夫著有错了,搞六道轮回,学二乘著空也错了,堕偏真涅盘,佛说话用意在此。
  普广菩萨代我们启请,他话里面所说,『今见世尊。赞叹地藏 菩萨。有如是不可思议大威神德』。这是前面所说,地藏 菩萨累劫的发愿,成就无量无边众生作佛,这个功德多大。而且还继续不断普度一切苦难的众生,菩萨在此地特别提出来的,『唯愿世尊。为未来世。末法众生』,就是指我们。我们现在生活在世尊的末法时期,佛在经上所说,佛的法运有三个时期。第一个是「正法时期」,去佛不远,佛法流传在世间意义很正确,有缘闻到佛法的人很容易证果,依照佛法的理论方法修学,成就的人非常之多,佛说这是一千年。可见得我们今天讲影响力,佛教化众生有这样深的、这样大的影响力,一千年之内接触到佛法都能修行证果,这影响力多大。
  可是到第二个一千年这个影响力差一点,佛法逐渐变质了,所以称为「像法」,像就是没有那么纯真,像是相似。修行人证果没有了、少了,得禅定的人很多,依照这个方法得禅定、开智慧还有,这是像法时期。末法时期,这是佛灭二千年以后,一直延续一万年。所以佛的法运,也就是佛教化众生的影响力,总共是一万二千年。后面这个一万年就称为「末法时期」,这个影响力逐渐、逐渐衰弱了,我们从历史上能够看到。所以佛法的修学、佛法的弘扬,世间人常讲一代不如一代,有它的原因在。
  可是虽然是一代不如一代,佛法在末法有没有高潮的时候?有。有高潮、也有低潮,这是什么

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的