爱爱小说网 > 其他电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第15章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第15章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



嬲苄鸹勖K裕裉旆鹈诺谝蛔笫率鞘裁矗渴桥嘌瞬拧7鹈诺娜瞬拍亚螅言谀睦铮扛兰淙瞬挪灰谎J兰浯笱嘌霾┦可荒眩鸱ɡ锱嘌桓鋈瞬牛墙心焉锨嗵臁J裁丛颍恳挥凶运阶岳挥忻爬挥刑安_痴慢,要没有对五欲六尘享受的念头,你说这个人才到哪里找去?千万人当中一个都找不到。这个现象是什么?我们学佛的人心里明白,众生没有福,众生不修福;众生有福,众生修福,这种人才就出现了。这个人才是什么?是诸佛菩萨再来的。所以,感应道交是大事情,众生要有感,佛菩萨就有应,不是佛菩萨,凡夫做不到!
  现代这个社会,伦理道德完全废除,没有了,佛法的承传也已经中断,重起炉灶谈何容易!这个事情我也常常说,求人,到哪里去找去?真正觉悟了的要晓得,求人不如求己。求己:我不行,我没有条件!当年李老师教导我,我也是这样的,跟老师也是这样讲。我没有基础,古书念得不够,经文展现在面前看不懂,我怎么学?李老师传给我四个字「至诚感通」!我们在末法时期,生在这个环境里头,发心弘法利生,条件要通世出世间法。世出世间法要靠我们学习来通达,来不及了,我们读书求学的年龄过了。世出世法学习的黄金时代,是在童年,十五岁到三十岁是黄金时代;三十以上就补习了,亡羊补牢;四十岁以上不能学了,你的习气统统养成了,所谓是习惯成自然。
  我接触佛法的时候二十六岁,太迟了!跟李老师的时候,三十一岁。在李老师会下一年半,非常感慨,学习的时间过了,拚命补习。我好在过去亲近章嘉大师三年,章嘉大师给我奠定的基础,看破、放下,从布施下手。改毛病、改习气,以戒为师,以苦为师,我在那时候能吃苦。尤其是我知道自己过去生中没有修福,没有福报,多少看相、算命都说我短命,我相信,我一点都不疑惑。所以在这一生一世当中,没有欲望,没有希求,真的只有一个念头,念佛求生净土。但是那时候对净土信心不深,不深的原因就是对於经教有浓厚的兴趣,所以走上讲经弘法这条路。
  我跟诸位报告过,我是讲《华严经》才相信净土法门,肯定净土法门,断疑生信。民国六十年开始,《华严经》断断续续的前后讲了十七年,那段时期常常出国,我想大概每年在台湾只住三、四个月。《华严经》在台湾讲,实际上,一年讲的时间并不长,不会超过三个月,而且一个星期讲三次,每次我记得是一个半小时。所以十几年,《华严》讲一半;《八十》讲了一半,《四十》也讲了一半。以后李老师往生之后,我就开讲《无量寿经》,《华严》不想讲了。为什么?彭际清居士说《无量寿经》即是中本《华严》,讲得好。《华严经》末后圆满成就是「十大愿王,导归极乐」,《无量寿》就是极乐;换句话说,《华严经》到最后导归《无量寿》,《无量寿》是《华严经》的总结,我就讲这一分就好了。念头主意就改了,不想再讲了。
  以后遇到开心法师,台南般若精舍的开心法师,北京的黄念祖老居士,最后是韩馆长往生的时候,在病院里面,等於说三个人启请,希望把这个经讲一遍,这样子才第二次我们大家有这个缘分在一起学习。学习确实有好处,真的是教学相长。这几年来,境界确实有提升,烦恼轻、智慧长。
  这首偈让我们了解,诸佛菩萨所说的一切法,一切法的真相就如菩萨所说,『一中皆无量』,这个一不是专一,不是独一,是任一。我们在前面读过,前面经文里面看到过,微尘里面有世界,这是不思议的境界。现在科学家借用科学仪器来观察,现在术语里面称夸克,物质里头最小的,比粒子还要小,那是不是佛家讲的微尘,这是不得而知。佛家讲的微尘,是决定不能够再分析了,再分析就没有了。所以,那个微尘也叫做邻虚尘,虚是虚空,跟虚空做了邻居,决定不能再分析,再分析就没有了,佛用这个话来形容。
  但是这个佛经里面是讲微尘,没有说邻虚尘,微尘是不是邻虚尘很难说。微尘还能分,分成七分,七分之一,微尘的七分之一叫色聚极微。色聚极微还可以分,再分成七分之一,称为邻虚尘。我们就不讲极微之微,不讲色聚极微,就讲微尘。佛告诉我们,阿罗汉的天眼能看到微尘,但是色聚极微,阿罗汉就看不到了。我们假定就是用微尘来说,阿罗汉能见,微尘里头有世界。微尘里头的世界是什么样子?跟我们外面的大世界一模一样,这个不可思议。微尘里头有世界,而且佛在这个经上告诉我们,普贤菩萨能入那个境界。每粒微尘里头都有世界,为什么?法性,法性法尔如是,没有理由的,法性里头没有大小。所以,普贤菩萨入微尘里面的世界,微尘没有放大,世界没有缩小,普贤菩萨能入。
  微尘世界里面还有微尘,那个微尘里头又有世界,给诸位说,世界重重无尽,无尽的诸佛如来,无尽的华藏,无尽的众生,无尽的法界,无尽的刹土。我们没有办法思量,真的是不可思议。这是讲世界,微尘里头有世界。我们这个身有多少微尘,身是微尘集聚的,多少个微尘集聚成为一个细胞,所以一个细胞里头就有很多微尘。我们现在讲分子、原子、电子、粒子,现在讲这些东西。科学家虽然发现了,并没有发现里头有世界,只知道这个东西的性质有四大,佛法里面讲的四大,科学家发现了。
  四大是什么?地、水、火、风,这是微尘的性质。说地大,地大就是它是一个物体,虽然很小,确实是物质,地代表的是物质。水代表湿度,火代表温度,它有湿度,它有温度。风代表它是动的,不是静止的,它是在运动的。所以,地水火风四大是讲基本的物质,佛法里面讲微尘,它有这四个现象。现在科学里面不是讲地水火风,科学讲是物体,夸克是个物体,最小的物体。它带电,它带阴电,阴电是湿度;它带阳电,阳电是温度;它确实是动的。这就是说,基本物质这四大的特性,现在科学家证明了。
  除这个之外,它还有本能,大乘经上讲见闻觉知,这是法性的德能。无论再小的物体都有见闻觉知,很多人不知道。我在前年,看一本台湾翻译的书,《旷野的声音》,内容介绍澳洲土著。土著懂得,知道人身体每个细胞有见闻觉知。他们的同伴有一次在旅行的时候,不小心跌到山崖下面,二十多公尺摔下去了。腿摔断了,严重的骨折,好不容易把这个人救上来。救上来的土著,让他躺在地上,给他治疗,治疗的时候不是用药物。是用什么?唱歌,安慰他,安慰每个细胞,鼓励他、诱导他回复到自己工作岗位。真有效,他说这样三个小时之后,他那个折骨自动就缩到肉里面去了,到第二天完全恢复正常,跟大家一起旅行,若无其事。
  写这本书的是个美国人,她自己本身也是医生,她看到这个非常惊讶。这是什么?我们晓得,每个细胞都有见闻觉知,不但每个细胞,组成细胞的每个原子都有见闻觉知。所以,他们懂得!他说从那么高跌下去,跌伤的这个部分这些细胞受了惊吓,於是安慰他、劝他不要害怕,恢复正常,他就真听话,真有感应。这个道理,日本江本胜博士用水结晶的实验可以解释。每个细胞、每个原子、每个粒子都有见闻觉知;换句话说,它能见、能觉、能知。我们以善意对待它,它知道,它的反应会非常好,所以很快它就恢复正常。我们今天不如土著,什么原因?刚刚从这个经上念过,没有信心,不相信。
  前面我们读的这段经文,李长者说得好,在李长者的开示文里头,他讲什么?「凡夫不肯认自心是不动智」,不肯承认,所以没有办法建立信心。又说了,「若不信自心元是不动智佛者,即永劫漂沦,何能利人济物」,这话说得太好了!你不相信。澳洲的土著为什么能显出那样神奇的医术?他相信,他相信每个细胞,他相信组成细胞的每个原子、电子(当然他不懂得什么叫原子、电子)统统有见闻觉知,统统懂得人的意思。这个受伤的人自己要有这个意思,善意,希望他们赶快恢复,旁边又有人帮助,不断在安慰、在提醒、在劝导,安抚他,惊吓恢复正常,然后再叫他们各个回到自己工作岗位。我们一般人:太神奇了,太不可思议了,哪有这种道理!是有这个道理,道理太深了,你没能发现。
  这我们讲宇宙的真相,再说宇宙之间任何一法,为什么?它的理体是法性,法性是圆融的。法性何以能圆融?法性无性,自然就圆融。能通一切法,一切法是一个性,一个体性。所以,一法你能够解,一切法都能解。楞严会上世尊说,一根返源,六根就互通了。於是我们修学无论哪一法,法法皆妙,《金刚般若》上讲,「法门平等,无有高下」,就这个道理。一法门通达,一切法门都通。所以古人讲,一经通一切经通,一法门入,门门就入,一即是多,多即是一。任何一法,佛经里头任何一句、任何一字(这是佛说的),无量劫也讲不完。为什么?它通一切法,一部经通一切经。
  前两句是讲现象,后一句给你讲理由,『了彼互生起』,一法不离一切法,一切法不离一法,一即是多,多即是一。我们今天怎么样?不了解彼此的关系,了解彼此的关系是诸佛如来,『当成无所畏』,「无所畏」是诸佛如来。所以我们常说,学佛,佛讲的是什么?佛讲的我们总归结起来,不外乎三桩事情,第一个,人与人的关系;第二个,人与自然环境的关系;第三个,人与天地鬼神的关系。彼此互相生起,同一个法性,同一个根源。所以我常说,平等和睦是自然的,本来就是这样的,你现在不平等,你现在不和睦,你违背了法性,你违背了自然法则,这个话我说得多了。所以,古圣先贤,诸佛菩萨经教里面,所有的善德统统是本来有的。而是我们迷失了,劳累这些诸佛菩萨、圣贤大慈大悲为我们提醒而已。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二0八集)  2003/12/30   澳洲净宗学院  档名:12…17…1208
  诸位同学,请看「光明觉品」,前面我们讲第一段,总显菩提超情。文殊菩萨十首偈颂,末后一偈说明诸法实相。偈颂只有四句:
  【一中解无量。无量中解一。了彼互生起。当成无所畏。】
  实际上只有三句,让我们明了一切诸法彼此互相生起,这句话非常重要,说明宇宙之间的真相。这一段清凉大师在科判里面,「总显菩提超情」,超情就是不落情识,也就是超越妄想、分别、执著,我们妄想、分别、执著永远达不到。清凉大师在注解里面,说这桩事情就是《华严经》玄义里面,「义理分齐」所讲的「十玄门」。十玄门第三,「一多相容不同门」,细说这桩事情。第三句,这是很重要的一句,让我们明了诸法彼此互相生起,这是「十种所由」里面讲的「缘起相由」。玄义,我们给诸位报告过了,全经讲完之后,我们用玄义作总结,所以此地我们就省略了。同学们如果喜欢研究的,可以翻翻看看。
  祖师大德从如来教诲里面得到了启示,明了诸法实相,也常常提醒我们,让我们要觉悟大自然里面的众生、万象,森罗万象,一一法与一切法都有密切的关系。就像文殊菩萨偈中说的,『一中解无量,无量中解一』,我们在经文里面常常看到,一即一切,一切即一,显示出宇宙是个整体的。我们怎样去观察?我常常劝勉同学们从自身观察,因为这是最方便的。我们这个身体,物质这部分是色法,精神这部分是心法,佛经里面常讲五蕴。精神这部分讲得细,有受、想、行、识;物质只讲了一条,只讲了色。色心和合,我们的身相现前了,这个身相的复杂跟外面大宇宙完全相等。所以我们能观察这个身相,你就能够观察到法界、虚空界,大宇宙你就明了了。
  我们这个身体里面再小一根汗毛,一根须发(一根胡须,一根头发),它为什么要长出来?这一根与整个身体有没有关系?肯定是有关系的。身体里面所有的器官,少一个都不行,身上每个细胞少一个也不行。少一个怎么样?生态平衡被破坏了。今天我们习惯讲地球,地球的生态平衡。地球上所有一切生物,他为什么会生?为什么会灭?这个生生灭灭,我们讲动物生老病死,植物生住异灭,矿物成住坏空这些现象,这些现象是因果现相,因果是调节生态平衡的自然的法则。我们人身体每个器官、每个部分、每个细胞、每根汗毛有新陈代谢;新陈代谢就跟地球上生态里面的生老病死,生住异灭,成住坏空一个道理,新陈代谢是因果关系。所以我们通常讲整个的宇宙,只讲六个字,性、相、事、理、因、果,就全部都包括了,总不出这六个字。所以,这是因果调节生态均衡。
  如果不违背自然的法则,人身体出生这个现象不是人为的,不是人想像的。人为什么只有两个眼睛?为什么不长三个眼睛?为什么只有两个耳朵?为什么不长四个耳朵?这是什么个道理?什么理由?谁安排的、谁造的?一般人、宗教里面说,这是上帝造的,上帝照著他的样子来造人。那上帝又是谁造的?这个大自然环境谁在主宰的?谁在创造的?佛法里面没有讲上帝,没有讲神,佛法里面讲「唯心所现,唯识所变」。现在科学家也发现了,说宇宙的缘起是一时顿起,没有先后次第的,这个跟佛法讲的相应。我们听钟茂森居士在此地做的近代科学的发现,报告里面有这么一说,一时顿现的。他来跟我说,我反问他一句,我说一时顿现,那一时是哪一时?他说不出来。
  给诸位说,一时就是现前一时,不是过去,不是未来。如果说过去一时顿现,现在没有了,你怎么会能看到现在的情形?如果是未来一时顿现的时候,那现在也没有。一时顿现就是现在,就是当下。不是过去,不是未来,再给你说,没有过去,也没有未来。所以《华严经》上说,「十世古今,不离一念」,这一念是现前一念,现前一念顿现,念念是现前一念,念念都是一时顿现,这才是事实真相。刚刚起来立刻就灭了,你看《楞严经》里头佛告诉我们,「当处出生,随处灭尽」。能量变现成物质现象的时间很短,我们现在看到的现象,看的是相续相,看到相续相、连续相。真相?真相你没见到,不能说没有见到,你根本没发现。
  就像我们看电视萤光幕、看电影的银幕,你看到显的相,萤光幕上显的相,这个相刹那生灭,这个相根本不存在。现在大家都有这个科学常识,我们电视萤光幕的现相是怎么现的?从点,点连接成线,线连接成面,这个常识大家知道,它速度太快了。这是电磁波的速度,这个速度相当於光速,一秒钟三十万公里。我们电视画面排得非常密集,画面虽然不大,如果你要是把它连接起来,那个长度也相当可观,但是比不上光速。所以,它也是万分之一秒把这个讯息传给你,你看到画面以为是真的,这个画面当处出生,当处灭尽。
  佛告诉我们,法界、虚空界里所有的现相,它生灭的速度确实是亿万分之一秒。这个我们在前面给诸位做过详细报告,好像是在「世主妙严品」里头,还是在「世界成就品」,我记不得了,很早。我记得这桩事情我大概是讲

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的