爱爱小说网 > 其他电子书 > 地藏菩萨本愿经讲义 >

第13章

地藏菩萨本愿经讲义-第13章

小说: 地藏菩萨本愿经讲义 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    【佛告文殊师利。吾以佛眼观故。犹不尽数。】

    佛眼无所不知,无所不见,佛在此地说这句话,谦虚的话、客气的话。告诉文殊师利,就是我以如来佛眼,我也算不尽,何况你?极力的形容参与大会人众之多,就是法会的殊胜庄严。内里面含的意思,法会的重要,无比的重要,说一切经都没有说《地藏经》重要。这就好比像新加坡不断的都在建筑,我们看每一条街都在那里施工,都在那里建大楼,无论盖什么样的大楼,先把地基打好;地藏法门打地基,你说多重要。无论建多高的楼,无论建什么样的形式,地基是相同的,要坚牢、要坚固。说明佛法深广无尽法门,法门无量,无量的法门都建筑在这一个基础上,没有这个基础任何一个法门都不能成就,你才晓得这个法门的重要性。来的这么多人是代表法门无量,无量法门都归在这一个基础上。一切诸佛修行成佛,不是依一个法门成就,门门都能够圆成佛道。但是都是安立在这个基础上,舍弃这个基础决定不能成就。我们过去生中生生世世疏忽了这个基础,所以不能成就。这一生当中依旧要把这个基础疏忽掉,这一生念佛,跟阿弥陀佛结个缘,还是不能往生。你要问什么时候你能够往生西方极乐世界?你把三福头一条做到就能往生,头一条做到就是地藏法门做到。

    我给诸位讲过,你第一条做到,往生西方极世界下辈往生;第二条能做到,能做到两条中辈往生;三条都做到上辈往生,这是事实。你要说是我头一条做不到,我第二条、第三条做到,没那个话,假的。像盖大楼一样,我不要地基,也不要第一层,我第二层、第三层盖好了,那有这种道理?下面世尊就说出来,这什么原因?

    【此皆是地藏菩萨。久远劫来。已度、当度、未度。已成就、当成就、未成就。】

    表法的意思深。无量劫来,无量法门,所有修学成就都依靠这个基础,这是表这个意思。已经得度、已经成就是十方诸佛,当度、当成就是一切菩萨,未度、未成就跟地藏菩萨已经有深厚的缘分。凡是学佛的人都有缘分,但是你现在还不能得度,当度就是天龙、鬼神大众,包括我们这些人在内,我们是属于未度、未成就。我们从未度、未成就,如何也能够挤到已度、已成就?靠我们自己努力,我们自己在这一生当中真正肯干,真正肯依教修行,我们从未度、未成就就进入到已度、已成就,这一生当中就能成就。

    诸位同修一定要记住,我们这里挂著朴老给我们写的四个字—知恩报恩;报父母之恩、报老师之恩、报佛恩、报众生恩。跟我有什么恩,我清清楚楚、明明白白,你才知恩,才晓得报恩。世间人为什么不知道报恩?不知道恩,知都不知道,他怎么会有报恩的念头?他生不起来。能有报恩的心就是孝敬,孝养父母、奉事师长你就做到。在日常生活当中断一切恶、修一切善,为什么?报恩。你要不断恶修善,不改过自新,你对不起父母、对不起师长,那就是不孝。在社会上,我们现在发心出家,不能作师不能作范,这是不孝,这大不敬。作师,做社会大众的表率,做社会大众的模范,我们起心动念、言语造作,自己想想能不能给社会大众做样子?不能,不能就是不孝、就是不敬,你就做不到。不能,为什么不能?要把那个原因找出来,要把这个原因消除,改过自新,我们才能够从未度到已度,从未成就到已成就,要真干。这个事情是自己的事情,不是别人的事情,别人帮不上忙,一定要自己;自己觉悟,自己度自己,改毛病、改习气、改心理,读诵大乘,依教奉行,这才能成就。

    如果这一生不能克服自己的障难,克服自己的毛病习气,还要因循苟且,我们这一生当中跟过去生一样,跟阿弥陀佛结个缘,跟释迦牟尼佛、地藏菩萨结个缘分,这一生不能成就。缘结得很深,《弥陀经》上讲‘不可以少善根福德因缘得生彼国’,这个缘是生生世世结的,无量劫就结了深厚的缘分,缘总是不能成熟,总是差这么一截。所差这个一截,就是不能克服自己的烦恼习气,读经闻法没有能够深解义趣,好像是懂,其实没懂,怎么知道你没懂?你没做到,你要懂得一定做到。为什么?识货,认识了。我们桌子两边,一边放的是黄土,一边放的是黄金,送给你,你要那一个?只能拿一个。你一定拿黄金,为什么?识货。佛在经上一再教导我们深解义趣,解难行易,你为什么做不到?你不懂、你不了解,佛法确实知难行易。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,知难;行,一念之间。一个念头转过来就超凡入圣,念头转不过来,解得不够透彻、不够深入。

    我们的行门实在讲依靠解门,你解得愈深,你行得就愈周到;能说不能行,说老实话自己并没有深解,所以他不能行。能说决定能行,能说不能行是什么?依照别人的注解,依文解义自己也不懂。我听说还有一些讲佛经,念一段经文讲一段故事,不知道从那里找这些故事来讲,讲的听说跟经文毫不相关,他也叫讲经,那怎么能行?依照古人的注解来讲,还勉强过得过去。实在讲必须自己透彻经义,自己做到再讲踏实,一丝毫疑惑都没有。为什么?做到,效果自己体验到、自己得到。我们看下面经文:

    【文殊师利白佛言。世尊。我已过去久修善根。证无碍智。闻佛所言。即当信受。】

    文殊菩萨说,佛所讲的他信得过。佛所讲这么多大众,都是地藏菩萨久远劫来,已经度、当度、未度也参加集会,已成就、当成就、未成就统统都来,文殊菩萨信得过,没问题。可是文殊菩萨就提出来,

    【小果声闻。天龙八部。及未来世诸众生等。虽闻如来诚实之语。必怀疑惑。设使顶受。未免兴谤。】

    文殊菩萨这几句话说得好。智慧没有开,功夫没有成就,听到佛说这个话,免不了怀疑。地藏菩萨那有这么大的神通道力,十方三世一切诸佛都是他度的,这个话我们能相信吗?文殊菩萨相信,没有怀疑,一般人听了一定怀疑,所以我们要把这个道理表白清楚。地是心地、是真心、是本性,地藏菩萨表这个法,不可以死在文句句下,那你就错,必定会怀疑。你认为地藏菩萨大概是九华山的金地藏,那你就错了,金地藏是地藏分身之一,地藏的化身,地藏化身无量无边,分身之一。要懂得里面真实的理、真实的事,我们就不会怀疑,否则的话你有疑惑,从疑惑再谤法,这个罪过就重。文殊菩萨提出这个疑问,其目的就是要要求世尊,把地藏菩萨修因证果、广度众生这些事,详详细细为大家说明。这在下面一段经文,今天时间到了,我们就讲到此地。

 地藏经讲义 第六卷

    净空老法师讲述

    请掀开经本《地藏经科注》,接著看经文。

    【唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行,立何愿,而能成就不思议事。】

    这是文殊菩萨看到这个大会人众希有的盛况,当然他是知道很清楚、很明白,但是人天凡夫、二乘,乃至于权教菩萨,看到这个盛况都免不了会有疑惑,甚至于还有毁谤的意念存在。疑惑、谤法,祖师大德依据经论告诉我们,必定堕阿鼻地狱。像这些话我们平常都不敢讲,为什么?说出来之后人家更疑惑、更毁谤,他听了之后你拿这个来吓唬人,那有这么重的罪?那里有地狱?他根本就不能接受、不能相信。所以这些话我们相信的人自己有高度的警觉;对大众,除非是读到这个经文不能不说,不读到这个经文我们根本就不说。要知道为什么不说?说了不但没好处,还要帮助别人造罪业,那又何必说?他堕已经堕得很惨,不应该再叫他堕得更重,这就是大慈大悲。所以在浊恶之世,佛菩萨不以佛的身相出现于世间,就是减少众生的疑惑毁谤。文殊菩萨非常慈悲,帮助世尊来教化众生。这两个人就像在舞台上表演一样,在一问一答。地藏菩萨为什么有这么大的福德因缘?召集尽虚空遍法界一切诸佛菩萨、六道有缘的众生来参与这次大会,这是不思议事。请看底下经文:

    【佛告文殊师利,譬如三千大千世界所有草木丛林,稻麻竹苇,山石微尘,一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫。】

    这一段经文是世尊为文殊师利菩萨,说出地藏菩萨往昔度化众生的因缘事迹。告文殊师利就是告诉我们,文殊师利在此地作为我们大家的代表人。这一段先从比喻里面,比喻数量不可思议;这个比喻我们已经不必一句一句解释,圣一法师在讲记里头有说明,我们在这里省略掉。这个数字没有法子计算,世间人不能计算,现在科技发达最高级的电脑也算不出来。

    【地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。】

    像前面比喻这个数字,这是讲地藏菩萨证十地果位,从证初地到十地;换句话说,十地之前那都不算,那要算的话那就更多,数不清。

    【何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。】

    这就讲以前的,那个不算。从证得地上菩萨算起,到现在这个数量,恒河沙劫哪里能说得上?这个比喻实在讲也只有佛能说得出来,我们要用言语文字来形容这个数字,我们形容不出来。

    【文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。】

    这是赞叹地藏菩萨,他的威德神通、他的弘誓都不可思议。可是诸位必须要记住,地藏菩萨的本愿就是我们自性的本愿;换句话说,没有地藏菩萨的本愿,我们决定不能证得圆满的佛果。你要问为什么?性德里头有欠缺,你怎么能圆满?地藏法门是大乘佛法的第一课,要按照这个顺序来讲,这是入门的课程、基础的课程、必修的课程。‘地狱不空誓不成佛’,为什么发这个愿?地狱是我们自性变现,不是外头来,十法界依正庄严都是心地变现出来。你心里面还现地狱的现象,还现六道轮回的现象,你怎么能证得圆满菩提?这个一定道理。佛法是跟你讲理,真实之理,真实之事,那不发这个愿行吗?地狱苦难的众生都要无条件去度脱,我们现前一些苦难的人能够不帮忙、能够不援手吗?人跟事有的时候我们看到不如意、看到会生气,这要懂得不是外面境界的过失,我们自己过失。他为什么造恶事、造作一切不如法?我自己没有修好,我没有给人做一个好样子,我的罪业要从这里修。你还要给别人拍桌子、瞪眼睛,你是罪上加罪,你不知道众生从那里来?众生造罪业从那里来?佛菩萨晓得,佛菩萨对于一切众生一片慈悲。

    我们学佛从哪里学?要从这个地方觉悟,真正觉悟,恶人对于我们,我们要以善意帮助他;帮助他不接受没有关系。《地藏经》上讲得很清楚众生根机有四种,不能接受,就愈显得我们自己罪业深重,我们要从这里修忏悔,所以自度而后才能度人,这是一定的道理。佛菩萨接引众生也没有定法,有时候也发脾气、也瞪眼睛,但是你要晓得,他那一发脾气众生觉悟,众生改过、回头向善;我们这一发脾气众生生怨恨心、生报复心,那你就错了。我们愚痴,菩萨有智慧,我们要懂得怎样处事待人接物,所以特别提示出来作师作范。佛菩萨天人师,我们这一出家,人家一见了面,法师,都称你为师;师就是表率模范,我们起心动念、举止行为,能做人的模范吗?

    昨天李木源居士告诉我,我才晓得。我是这一生当中,对于任何人的事情向来不闻不问。他告诉我,前期的同学们离开之后,他们就整理房间,看到有些不要的东西都是丢弃在那边,还看到吃了的苹果咬了一口就放著。他们看了很难过,这一种作法能够做世间人的好榜样吗?我们听了很难过,我们不责怪同学,只责怪自己,我们自己做得不好,但是我们努力在改进,这些道理都要懂得。常住点点滴滴,我们都要爱护、都要爱惜。我一生当中不向任何人要一分钱,为什么?人家赚钱不容易,要体谅到别人。我们自己用钱总要节省,我们节省一分钱,就是对于常住、对于佛法布施一分钱,我们修福。你不修福,你的福从哪里来?你今天没有能够断无明,你的性德不能流露,你的福报都是修来的,决定不敢浪费。古大德都做到,丛林的规矩一针一线、一草一木,微不足道的,无不爱惜,惜福;惜福就是修福。现在人所有一切过失,根本的原因就是从小没有人教,长大了养成这个习气,习气养成了很难改,所以我们必须时时刻刻提高警觉。为什么天天读经?读经就是检点自己,反省,依照经典的教诲改过自新,我们这才有救。处世要忍让,要替别人想,要替整个社会安全去想;不要想个人,想个人无不是罪,无不是业。自己天天在造作罪业,不知道,还以为自己修了功德。这是打闲岔的话,但是也很重要。

    我们再看经文。佛说地藏菩萨威神誓愿不可思议,我们要晓得这一句话里面,甚深的含义是什么?我们从那个地方去学习?再看底下经文:

    【若未来世,有善男子善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。】

    佛说的话是真的,不是假话,佛没有妄语。有很多人读到这个经,以为什么?造一点罪业没有关系,我们供养地藏菩萨,将来还有一百次往返三十三天永远不堕恶道。望文生义,然后又堕到恶道去就毁谤,释迦牟尼佛在经上讲的话靠不住,假的,欺骗我们,谤佛、谤法、谤僧,又堕阿鼻地狱,不知道佛在这里说话的意思。

    “闻是菩萨名字”,这个闻里面就有思、修,菩萨的三慧。你听到地藏菩萨的名字,地藏菩萨名字的意思是什么?你要真正懂得才叫闻名,名号里面的意思完全不懂得,没有闻。真正懂得,听到这个名号,将自己心地宝藏就相应,这叫闻名。‘称赞’是什么意思?称赞就是讲解《地藏菩萨本愿经》,这是称赞。释迦牟尼佛在忉利天宫称赞,勉励自己、勉励大众向地藏菩萨学习,这是称赞。下面瞻礼、称名、供养那是真正修行。瞻礼,瞻仰礼敬,表现在那里?表现在对父母、对师长。地藏菩萨的精神是孝亲尊师,然后把孝亲尊师这一种心行扩大,孝敬一切众生,这是地藏本愿,这是把瞻礼才做到圆满。对于任何一个众生有轻慢心,不是修地藏行。看到瞻礼是供一张地藏菩萨像,每一天给他磕几个响头就是,哪有那么简单?那是完全错解如来真实义,佛说得没错,你错解。

    这是佛在一切经里面,多次的劝勉我们要深解义趣,你解得愈深,你明了得愈透彻,你做得才圆满。只在文字表面上,那就完全错了。古德常讲‘依文解义,三世佛冤’,这是过去、现在、未来三世诸佛都喊冤枉,你把佛的话错解、错会。今天错会的人有多少?你要问他为什么错会?他没有做到,只有做到的时候才能够体会入微,才能往深处体会,你不做怎么行?你能做到一分,你就体会一分,体会一分,你又能做到一分,解跟行相辅相成,解帮助行,行帮助解,这样辗转深入才能入到深广。

    “称名”是称地藏菩萨名号。这里面两重功德,自利是提醒自己,念念不离地藏法门,也就是念念不离心地法门,这是自

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的