爱爱小说网 > 其他电子书 > (4)大方广佛华严经净空法师第801-1000集 >

第167章

(4)大方广佛华严经净空法师第801-1000集-第167章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  首先把能管的海名字说出来了。在没有讲这段经之前,我们有一个交代,就是在前面第五海「金刚轮庄严底香水海」,这一段的经文有欠缺。我们在前面跟诸位介绍只讲它所管的九海,后面没有总结,同时缺了一大段,就是「最近轮围山之海世界种」跟所持的二十层佛刹。在前后经文这二十层佛刹都有简略的介绍,介绍一个最下的,介绍一个第十层的、第十三层的,最后第二十层的,这一段经文统统缺了。清凉大师在注解里面说,传到中国来的梵文经本没有这一段。由此可知,传来的经本这一段遗失掉了。按照前后的例子,这个文一定有的,这是简单做个说明。现在我们看第六海,就是『莲华因陀罗网香水海』它所管的九海。请看经文:
  【次有香水海,名银莲华妙庄严。世界种,名普遍行。】
  这个『香水海』的名字叫『银莲华妙庄严』,银是白色的,金是黄色的。《弥陀经》上世尊为我们说了四色。其实莲华的颜色很多,也是美不胜收,佛为我们介绍只是略略的举几个例子而已,这是我们一定要晓得的。学生理当闻一知十,一闻千悟,这是老师希望的好学生。银白代表清净,也代表没有染污。『世界种,名普遍行』,这个「行」当然跟香水海相应,为什么?阿赖耶识里头含藏的种子是因,前七识与相应的心所都是属於缘,因遇到缘果报才现前,这个果报就是经上讲的能现、能变,所以它能变的这个世界种叫「普遍行」。我们能体会得到世出世法无量的行门,在这个大世界里面都有,都能够见得到,这才称之为「普遍」。
  善因必定感善果。诸佛菩萨从哪里来的?自己真性里头变现出来的,「自性弥陀,唯心净土」。一切凡夫从哪里来的?恶道众生从哪里来的?是不是也是「自性众生,唯心秽土」?我们今天六根接触外面六尘境界,包括一切人事物是不是自性、唯心变现的?是,一点都没有错!所以弥陀就是自心,此地就是极乐,没有两样!众生也是自心,唯心所现的。这个世界还是「唯心所现,唯识所变」,为什么变出来的不一样?因跟缘都不相同。我们这个秽土,现在住在这个地球上,芸芸众生是我们阿赖耶识里头不善种子是因,内有烦恼,外缘又不善,所以现出来是我们现前所感受的果报。这个道理,如果不是佛在大乘经上为我们这样详细说明,我们永远不会觉察,真的在这里面迷惑颠倒;糊里糊涂来到这个世间,然后糊里糊涂又去搞轮回,永远不觉。从这个地方,我们才能真正体会到佛法殊胜!世出世间一切法里头没有能够相比的,遇到是大幸。遇到要不真正去求解、真正去奉行,那实在是可惜,百千万劫难遭遇,无量劫希有难逢的一天!我们今天遇到了。
  我们这一生当中有没有殊胜的成就,就看自己的善根、福德。这三个条件,因缘有了。什么是善根?能信、能解是善根。什么是福德?能行、能证是福德。果然具足善根福德,这一次这个缘分好,遇到了,肯定在这一生当中成就了,这个成就是永脱轮回、永离迷惑,不再迷惑了。可是事实上我们细心去观察,这一生当中,遇到佛法这个缘的人不少,真正成就的人不多。这是什么原因?刚才讲了,善根福德不足。《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘」。遇到的人很多,善根福德少,达不到这个标准,所以成就就难!可是这个善根福德,也是遇缘不同,这个「缘」是什么?好的善知识,这个善知识是过来人。李老师以前给我们讲,有修有证的善知识,现在在这个世间没有了,找不到了。那我们要找什么样的善知识?不得已而求其次,有修、有学,这个人真的在学,也真的在修,这就相当不容易了。找到一个真学、真修的这样的善知识,我们亲近他,他对我们肯定有利益。
  在近代印光大师示现的就是有学、有修。你看看大势至菩萨再来作斯示现,他没有示现证果,他示现的有学、有修。为什么?现代世间人能够学得到。李炳南老居士就学到了,学得很像!李老师勉励我、劝导我学印光法师。我读印光法师的书,抓到他老人家自行化他的总纲领,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。我佩服得五体投地,我发愿要认真努力学习,我也要学得很像。
  「敦伦」,没有学习《华严》之前,我们那个「伦」的范围很小,小到什么程度?同伦。我们没有能够放下妄想分别执著,没有能够拓开心量。这个「伦」的观念,我们自己这个族群,我们自己的国家;其他的是外族、外国,这「外」掉了,不跟他们「同」!这也不错,不完全为自己身家去想,还能想到自己的族群,想到自己的国家。
  学习《华严》之后知道,错了,心量太小了。看看毗卢遮那如来,再想想阿弥陀如来,他们的心量遍虚空法界。再看到世尊在《华严经》上说的,虚空法界刹土众生,十法界依正庄严是「唯心所现,唯识所变」。这么样说起来全是同伦。为什么?心、识是一个,无量无边的世界这一个心现的、一个识变的。「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧」。
  这样一来明白了,醒悟过来了,不同的族群跟我是同伦,不同的国家跟我也是同伦,不是一类的也是同伦;畜生跟人不是一类,饿鬼跟人也不是一类。佛经讲的十法界、六道,现在知道全是同伦,再包括的树木花草、山河大地、泥沙瓦砾全是同伦!我们的真诚遍宇宙,清净平等遍宇宙,正觉慈悲遍宇宙,戒定慧三学遍宇宙,布施这六度也遍宇宙;起心动念没有一样不是遍法界虚空界。这是学习《华严》才明了、才觉悟,才能够入法界的少分。
  把自己往昔一切错误的观念改正过来,错误的想法、看法统统修正,思想言行能够跟经教相应,这就是转业力为愿力,转凡为圣,转迷为悟,真的转了!这一转过来之后,自己知道想法、看法、做法跟过去不一样了,跟社会一般大众还没有回过头来的、还没有转过来的不一样。於是佛法的受用,方东美先生所说的「学佛是人生最高的享受」,真有这个意思了。开始觉得有这么一点,往后勇猛精进,境界愈来愈好,愈来愈殊胜!
  我们在这个经上看到,阿赖耶识里面含藏无量无边的种子习气,善种子是真不少,恶种子也很多。佛教导我们要培养善缘,让善种子起现行,要断绝恶缘,让恶种子不起现行。这是佛法,这是智慧的选择,佛菩萨会选择,选择正确,果报殊胜无比。恶的因缘有没有用处?有!有什么用处?变现出恶道的境界去帮助恶道众生,如果我们阿赖耶识里头没有恶道的因缘,恶道众生就没有法子得度,你看看多妙。所以善跟恶不二,觉悟的人知道不二,善有善的用处,恶有恶的用处,只要用得恰当,没有一样不是帮众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,超凡入圣。再看底下一句,第二个海:
  【次有香水海,名毗琉璃竹密焰云。世界种,名普出十方音。】
  凡是香水海、香水河都是讲习气种子这一类。『毗琉璃』是清净,性德相应。『竹密』是形容,竹林这个竹子确确实实长得很密集,比一般的树要密集很多,所以讲密集多半用竹来形容。『焰云』是表智慧。这里讲的智慧,「毗琉璃竹密焰云」说的是权智,后得智。根本智里头是清净无为,不会用这些名词来形容,这是讲的后得智,讲的权智;也就是佛经里面常常讲的善巧方便,「竹密」是无量的善巧方便。
  『世界种名普出十方音』。从世界种名号来看,这个大世界它也有二十层佛刹,每一层里面前面我们略略说过,最下面一层有多少世界?微尘数,世界微尘数,这个经上讲的「佛刹微尘数」。愈往上面去愈增加,增加一个世界微尘数,第三层三个佛刹微尘数,第四层四个佛刹微尘数,你说这二十层世界有多少佛刹微尘数的世界?这么多世界里面辩才无碍的人多,「普出十方音」,我们晓得这里面的人有智慧,没有智慧哪来的辩才!无碍辩才是从智慧里头生的,不是从福德里头生的。虽然福至心灵,肯定这里头有智慧。那个智慧从哪里修?还是离不开福报,福至心灵这句话是很有道理,持戒就是修福,忍辱是修福,从这修起。
  所以一个人不持戒,哪来的福报?纵然有一点福报,那个福报虚而不实,唯有持戒、忍辱所修的福报,这个福报踏实、坚固。现在这个世间人,福真的是很薄,什么原因?不持戒,不肯学戒,对於戒律真的一无所知。我劝你们同学们讲《沙弥律仪》、讲《十善业道经》、讲《太上感应篇》,为什么教你讲?讲的印象深刻。过去李老师常常给我们说,讲一遍那个印象超过听十遍。李老师劝年轻人发心出来学讲,为什么?你要讲的时候,你要很认真去准备,不一样。我劝出家的同学们一定要把《十善业道经》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》、《沙弥律仪》要细细的去讲一遍,至少也去讲一遍,你的印象不一样了。如果你善根福德深厚,你很可能转变了,真的你会改过自新,断恶修善,你走出一条光明的大道。听很难,这个耳朵听,那个耳朵出去了,没有办法改变你的思想言行,那样学习就是没有效果。学了之后,确确实实把自己的想法、看法,自己的行为真的改正过来了,这个学,功夫得力了。圣贤的教学重在实行,学了不能做等於没学。所以在这一句里面,我们看到的是人家这智慧辩才无碍,能「出十方音」。再看下面第三段:
  【次有香水海,名十方光焰聚。世界种,名恒出变化分布十方。】
  前面所讲的「普出十方音」是辩才无碍、语言无碍,性德流露。语言要不要学?不要学,自然他就会了。我们今天为什么不行?我们今天有业障障住了,所以不通过学习,你没有办法懂得另外一种言语。修行功夫到家的人,障碍除掉了,一接触自自然然就通达。诸位如果要问:你没有学,你怎么会通达?我们学院最近收了有三十几种研究轮回的报告,这从美国搜集来的,这些书本里头所讲的都是现在的事实。许多热心的教授、心理学家、医生,他们用催眠的方法让一个人能够回到过去世,说出他前生的状况。他没有学过其他国家的语言,在催眠的时候,他能说得出来,他前世是在哪个国家、哪个城市,当地的语言他就讲得很流利,没学过。等他催眠醒过来之后问他,他一句也不会讲。
  这个例子能够证明佛在经上所说的,十方无量无边的世界有无量无边的言语,不同的言语。但是要晓得我们过去世无量无边,在大宇宙里面很多世界我们都曾经住过。阿赖耶识里头有种子,那种子就好像档案一样,现在有障碍,这档案拿不出来;如果障碍去除,想拿什么档案,马上种子就现前。过去生中你所经历种种不同的族群、语言、文字全都通达了,不要学!就这么个道理。阿赖耶识含藏的种子习气,佛说了,如果有形相的话,哪怕再小像微尘一样,尽虚空也容纳不下。又何况真的通了之后,别人的能力我可以把他拿来用。就是说你会的,我跟你通了,我能把你会的变成我的。就好像现在电脑连线一样,如果我们跟大学图书馆电脑连线,那个学校里电脑储存的许许多多的资料,我都可以拿来受用,就这么个道理!你阿赖耶里面储存的那些资料我可以用,我阿赖耶资料你也可以用,通了!十方三世一切诸佛如来,他们阿赖耶识里头储藏那个资料我也能受用,一通一切通,就是这么个道理。
  所以现在我们最重要的问题在哪里?是怎么样通?我能跟一切诸佛通、跟一切菩萨通、跟一切众生通,这是高等的佛学,这是大乘圆教,这是《大方广佛华严》。怎样才能通?佛在《楞严经》上教了我们一个秘诀「净极光通达」。我们明了所有一切障碍不通,是什么因缘造成的?是妄想分别执著造成的。现在要用什么方法把妄想分别执著除掉?用禅定,禅定到极处就通达了,那真的是很高级的禅定。在大乘经上佛告诉我们,什么人得到这种定?八地菩萨。八地菩萨的定功见到阿赖耶,见到阿赖耶里面含藏种子,这些种子在阿赖耶里头活动的状况,八地菩萨晓得,七地还不知道。
  真正了解事实真相,这个人真干,世间不管是名闻利养、五欲六尘,这鸡毛蒜皮,不值得一提!真正功夫用在哪里?学佛!我要跟佛一模一样。从初发心我要升等,像念书一样年年升级,菩萨一共有五十一个阶级,一年级、二年级,有五十一年级。如果一年升一级的话,五十一年成佛了;不真干不能升级。升级从哪里升?总得要知道,从一年级升起。现在我们怎样进入一年级?说老实话,现在许许多多同修,学佛的同修一年级没拿到。一年级是初信位的菩萨,要什么条件才拿到?三界八十八品见惑要断掉!不断烦恼不行,一定要断。
  这八十八品见惑分为五大类,第一类身见,执著身是我。第二是边见,边见就是我们今天所讲的相对,我的对面是人,大的对面是小,长的对面是短。六道凡夫生活在相对的世间,相对是假的不是真的。在相对世间里面起了分别执著,麻烦就来了,就造成障碍,障碍你没有办法证得初信位。第三类叫见取见,第四类叫戒取见,这两类我们中国人叫做成见,「某人成见很深」!见取见是对果上有成见,戒取见是对於因行上起成见。除这四种以外,另外总归纳一类叫「邪见」,你的看法错误了。这五种都是错误,你要把这五大类错误的看法统统断掉了,你才能证得;修小乘证得须陀洹,大乘证得初信位的菩萨,你就入门了。以这个条件来看,我们现在没有入门。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们继续看第三段:
  【次有香水海,名十方光焰聚。世界种,名恒出变化分布十方。】
  这一段,前面我们讲了很多话,好像是离题了,实际上是我们把上来一直学习的做了一个总结。我们在这里面细心思惟观察,明了应当如何学习才能真正得受用,这非常重要!经文『十方光焰聚』,这是一类,阿赖耶里头一类种习,种子习气,这也是好的。从这里来看,我们阿赖耶识里面,心量并不是很狭小,确实它能容十方。「光焰」这是智慧,前面所说的,我们一看就晓得是权智,这个名称里面权、实都具足。所以它现的『世界种,恒出变化分布十方』,这个「变化」总的来讲,随类现身!这个随类现身,要记住,不一定现这个身体相,山河大地也是身,树木花草也是身;随众生心之所感,什么样的身形都能现,这是「变化分布十方」。从这个地方,我们也能够想到《华严经》上所讲的「情与无情,同圆种智」,这两句话也很难懂。再看下面这一句:
  【次有香水海,名出现真金摩尼幢。世界种,名金刚幢相。】
  在这些经文里面我特别提醒同学们,种子跟现行一定相应,种子是『出现真金摩尼幢』,现的相是『金刚幢相』,这都是讲大的,不是讲小世界,讲『世界种』。「金刚幢相」,当然大乘法里面讲的,「金刚」所表三个意思:第一个是坚固,第二个是锋利,第三个是光明。佛用「金刚」来形容般若智慧,具足这三个意思。智慧是从禅定里面生的,换句话说,定是体,慧是作用,两个可以互为体用;慧是体,定是作用,这两个互为体用,看用

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 4

你可能喜欢的