爱爱小说网 > 其他电子书 > 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 >

第85章

地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会-第85章

小说: 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



我们佛家讲法界不讲时空,十法界是略说,细说是无量法界。为什么说无量法界?每一个人的法界都不一样,我们同样看一个人、同样看一朵花、同样看一桩事情,有人看得欢喜,有人看得讨厌,那就是法界不同。喜欢,每一个人喜欢程度又不一样,法界还是不同,真正找到二个人对一桩事情看法完全相同的,找不到,没有这个事情。
  佛讲什么时候二个人看法完全相同?成佛,佛佛道同。等觉菩萨,二位等觉菩萨看一桩事情还是不同,他的觉没有圆满,他的心没有达到纯净。等觉菩萨虽然都有一分生相无明没破,他们每个人的看法都不能完全相同,我们说可以达到百分之九十几相同,不能达到百分之百。由此可知。法界的形成,时空维次的形成,佛讲的有道理,妄想、分别、执著,从这个地方生的。如何能突破?把妄想、分别、执著断掉就突破了,无量无边不同的法界你统统可以见到。所以佛教给我们没有别的,破妄想、分别、执著而已,妄想、分别、执著破了之后,那个境界就是如来果地上的境界。我们今天提升,不断向这个境界提升,这是我们的目标,这个目标就是经上常讲「阿耨多罗三藐三菩提」。破了执著就是正觉,再破分别就是正等正觉,再破妄想就是无上正等正觉,无上正等正觉梵语就叫「阿耨多罗三藐三菩提」。所以要不断提升自己的境界,提升自己境界唯一的方法,「称念」要相应,称念不相应是决定不能提升,只能在阿赖耶识里面种下佛的种子,将来有用处,现在没有用处,现在不能得福,也不能灭罪。诸位把这些理事透彻了,佛经上讲的句句话都是真实的,一点都没过分。卷中到这里就圆满了,我们看底下「下卷」:
  【较量布施功德缘品第十。】
  往年香港大屿山圣一法师,在八0年间他到九华山,应仁德老法师的邀请在九华山讲《地藏 经》。他一面写《讲记》,一面来讲经。回到香港之后,他把那边的状况告诉我,把《讲记》拿来给我看,我给他写了一篇序文。他讲这三品前面是佛宝,『较量布施功德』这一品是法宝,这个看法非常正确,将这部经最后归结到三宝,很难得,古人注解没有提到这个事情,所以我对於圣一法师这个说法非常赞同,结归到三宝。法宝里面,实在讲就是讲修行的方法,修行的方法大乘佛法总纲领,就是教我们布施、结缘,用这种方法就能成无上道。前面我们曾经说过,佛法修学提升自己境界,最重要的是要破除妄想、分别、执著,而布施就是最好的方法。布施是舍,把执著、分别、妄想舍掉,不仅是理念如此,事实上也要这样作法,你要不在事实上真正去做,空洞的谈理不行,没有办法提升自己的境界,实在讲也没有办法真正把烦恼断掉,一定要在事上真正去下功夫。佛给我们讲了二个字,「舍得」。这二个字你要有很深的认识,为什么?因为愈舍愈多,这是因果的定律。
  这一次经济的风暴、经济的衰退,诸位看得非常明显,几乎每一个人都受到影响,我们仔细去观察,「居士林」没受影响,不但没有影响,居士林的收入还增加。照一般说信徒们每一个人经济都非常困难,布施供养相对当然减少,这一定道理。为什么居士林的收入不减少反而增加,道理在哪里?布施。居士林布施多,大布施!在这样困难之下,它的布施是有增无减,所以它的收入也就有增无减。证明佛讲的话没错,财愈施愈多,你不怕布施,愈施愈多,我们从居士林最近一年来证明。你不施就没有,一般道场收入减少,为什么?看到经济萧条,我们要节省开支,要少布施。少布施你的收入也就少,果报就少了。居士林的李木源有智慧,收入少也要大布施,他不怕把居士林布施得干干净净,他不怕,你看居士林的收入源源不断而来。证明佛所讲的「财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿」,你不布施怎么行?你怎么能得到?但是布施后面有果报,果报来了又怕你起贪心,这个事情麻烦,所以佛教给我们「舍得」。舍得深一层的意思,你得到那个东西赶快舍,不要留。如果你施,得来的那个你再不肯舍的话,那又坏了,你又迷、又堕落了。永远去施,愈施愈多,施多得多。
  你看看诸佛如来,最近我们讲这二部经要细心去体会,阿弥陀佛大布施,所以他福报那么大成就极乐世界,极乐世界成就了,自己不受用,供养十方世界喜欢念佛修学的人供给他们,这是阿弥陀佛的大布施。《华严经》上毗卢遮那佛大布施,建立华藏世界,接引十方一切大乘的学人,提供他们享受,自己没有享受,佛做了一个最好的榜样给我们看。如果我们从布施得丰盛的果报,自己要去享受的话,贪心就起来,又马上迷了。所以佛教我们舍得,你所得到的赶快舍,舍了之后它又来,来了之后赶快舍。像水一样它是活的、流动的,决定不可以把它止在那个地方。你明白这个道理,了解这个事实,你敢舍,你知道愈舍愈多,源源不断而来,这是谚语里面常讲「你命里有的你决定有,命里没有的求也求不到,保也保不住」,我们在最近都看到。有许多用尽心机发了大财,积蓄亿万的财富,一个经济风暴来了之后倒闭了,好多跳楼、自杀,命里没有的,保不住。如果这些人都有李木源的智慧,把他的财富做社会慈善事业,不得了!他怎么会失败!
  因此学佛的同修,尤其是在家的同修,无论从事哪一个行业,你既然学佛,就要建立一个正确的观念,我为社会服务、为一切众生服务,不管是哪一个行业都是为社会、为众生。你以服务的态度去做,你会做得非常兴旺,你会做出殊胜的成就,你的事业愈做愈发达,愈发达愈要帮助别人,愈要帮助社会。自己生活节俭,好!决定健康长寿,不可以享福。如果自己富裕,天天进补,这一补把你身体全部都补坏掉,健康的身体不需要补,一补身上一定有毛病,愈补是毛病愈多,到最后不可救药。我们细细观察古圣先贤他们给我们做的榜样,就知道自己应该怎样去学习。佛法里面讲,世出世间最殊胜的、最大的利益、无与伦比的利益就是布施,所以佛把它列在菩萨行里面第一条。菩萨行有六个原则,六波罗蜜布施排在第一,在本经也特别提出来教导我们。在一切大乘经中,诸位稍稍留意你就会发现,世尊讲布施讲得最多,有他的道理在,请看经文:
  【尔时地藏 菩萨摩诃萨。承佛威神。从座而起。胡跪合掌。】
  『尔时』,是前面地藏 菩萨跟我们说明,念佛的功德利益,说完之后这个时候。懂得念佛,还要懂得念法。这段经文里面,我们要特别重视『承佛威神』这四个字,这是菩萨教我们后学要谦虚,要学谦敬。虽然自己入了这个境界,也不敢说自己有能力,能为大众讲经说法,说承佛威力的加持我才能做到,不得佛力加持我还做不到,有谦敬的意思在,这是我们应当要学习的。
  六道凡夫烦恼习气深重,佛给我们讲根本烦恼有六种:贪、瞋、痴、慢,下面还有疑、恶见;慢是傲慢,傲慢的习气一切众生统统都具足。哪个人不傲慢?有我,我总比别人强一点,这就是傲慢心。诸位学过法相唯识,你就晓得末那识,「四大烦恼常相随」,我慢。纵然贫贱到极处,做了乞丐,乞丐在社会上是贫贱到极,贫没有财富,贱没有地位,他还很傲慢,看到富贵人从他面前过还哼一声!「有什么了不起,不过有几个臭铜钱而已」,你看!还是傲慢。这个烦恼不能不断,如果不断对我们修学有大障碍。我们在经文上看到,地藏 菩萨是何等人物,等觉菩萨是他自愿保持的,如果要讲成佛他早就成佛了,我们在「序品」里面看到,他的学生多少人都已经成佛,老师现在还在当菩萨。当菩萨就做菩萨本分之事,对佛还这么谦虚,还说他「承佛的威神加持」,这是我们一定要学习的。自己再有成就、再有智慧、再有能力,都不可以骄慢,要从内心里面流露出谦虚恭敬,你才能断烦恼。如果你在这上不留意,认为我有些长处别人所没有的,现在世间人讲值得骄傲,那就坏了。值得骄傲说得不好听,值得堕落,值得入三途,不就这个意思吗?所以我们一定要了解事实真相。像这些经文处处都能看到,每一次读到都要提高自己的觉悟。下面我们看地藏 菩萨的请法:
  【白佛言。世尊。我观业道众生。较量布施。有轻有重。有一生受福。有十生受福。有百生千生受大福利者。是事云何。唯愿世尊。为我说之。】
  这个事情地藏 菩萨哪有不知道的?这一问一答是说给我们听的,让我们觉悟。『业道众生』就是指六道众生,六道众生里面特别是指人、天两道,人、天两道当中又特别专指人道。这个法会是在忉利天宫,欲界天。『较量布施』,「较量」是比较、衡量;比较、衡量布施,『有轻有重』。下面就举出例子来说。『有一生受福』,这是轻的,『十生受福』,这比较重,『有百生千生受大福利者』,这个布施就很重。这是什么原因?请佛为我们说明。布施通常讲三类∶「财布施、法布施、无畏布施」。财是讲财物,财物里面又分为内财跟外财;「外财」是身外之物,都是属於外财;「内财」是讲我们的身体。譬如我们用智慧、用劳力、用技能为社会大众服务,这叫内财布施。内财布施的功德又胜於外财。今天在此地道场,发心做义工的人很多,这些做义工的都是属於内财布施。
  在居士林诸位每天都看到,他们的福报很大很大。有许多老居士,在餐厅里面帮助洗菜、捡菜、洗碗、洗碟子,他们做得那么认真、那么负责任,给你做得干干净净来供养大众,这是内财布施。他这一生好像虽然生活得很辛苦,来生的福报不得了!他这种福报绝对不是一生受福。尤其是到这个地方来吃饭的这些人,到居士林吃饭的人太多了,假如这些吃饭的人将来真有几个往生去作佛,你想想看他福报多大!他供养佛。
  佛在经上告诉我们,以一钵饭供养一尊辟支佛,得九十一劫不受贫穷的果报,他要是在这里供养,这里面有几个人真正往生不退作佛,他得的福报超过供养辟支佛。对於这些事理通达明白的人看得出来,一般人看不出来。念佛堂里面,特别是夜晚念佛,你们每个星期三十六小时念佛,这些义工也是不眠不休、精神饱满在那里照顾大众,晚上提供你们点心、饮料,照顾得很周到,这个修福修大了!内财、外财都供养,自己来做义工、来服务,内财的布施,他又带来很多吃的这些东西,提供大家晚上受用,这是外财布施。内、外都布施,这是修福。
  佛在经上告诉我们,财布施福报比不上法布施,法布施的功德太大太大了!可是在佛门里面,财、法、无畏三种布施是连在一起,是分不开的,世间人的布施这三个是分开的,佛门这三个是合在一起的。财里面有法,法里面有无畏。他供养大家,布施给大家,大家天天在这个地方研经、思惟、念佛,那是法,所以他这个供养布施是对法的。供养佛,布施法,所以他都具足了。佛法的修学、佛法的契入,使人能够了生死、脱三界,断烦恼、成佛道,这是大无畏的布施。所以这个布施利益就大了,无比的殊胜。
  「受福」就是我们世间人讲享福,这是一切众生都希望得到的,哪个人不希望享福?这些义工们,他们把义工当作他的享福,修福跟享福合在一起,修福就是享福,享福就是修福,他这个福报绵延不断,就不是一生了。一生受福的人大多是前生修福,这一生享福不肯再修福,这种人多,我们看到世间大富大贵之人,这些人古大德所说的,绝大多数都是前生在佛门修的福报。可是今天他一享福他就不肯再修福。不肯再修福,他这个福报一生享受完就没有了。福报大的,可以享受到一生,到他死还是有福报;福报要是差一点的,到老的时候就可怜,福报享尽,老的时候没人照顾,苦不堪言!那是什么?那是福报薄的,这些现象都摆在我们面前。如果这一个人在一生当中没有病苦、没有老苦,证明他的福报修得很不错,一生受福。如果他死的时候,死的瑞相很好,那他就不止一生受福,来生还享福;他走得很安详、走得很自在、走得很明白,一点都不迷惑,断定他来生还是人天福报,这个福报就不止一生。
  如果十生、百生、千生,必定是对社会、对一切众生修大布施,才能有这么大的福报。古代我们看到帝王、看到世家,他能传好多代家道不衰,那是祖先修的福报大,所以子孙代代都享受不尽。如果是百生、千生的,造福、布施就更大了,十生受福的,我们看到古时候帝王,历史里面所记载的世家。可是百生、千生就不一样,在中国我们只看到孔老夫子,真的是百生大福。他做些什么布施?教学,真诚心教化众生,你看孔老夫子传到现在七十多代,他的后人还受到举世之人的尊敬。尊敬他的祖先,听说孔老夫子的后代,人家都是另眼相看,特别礼遇。孔德成先生到美国,接受美国的礼遇,原因是美国人听说他是孔老夫子的后人,这是百生受福。
  在佛门里面诸佛菩萨他们所修的布施,那是百生、千生无量无边的大福报,佛修的是什么?佛也是布施,法布施。释迦牟尼佛示现成道之后,四十九年为一切众生讲经说法,修法布施。法布施里面有没有财?有财,但是没有外财,是内财。他需要精神、需要体力,耗费自己的精神体力,内财布施,所以他有财。教导一切众生,法布施。令一切众生破迷开悟、离苦得乐,是无畏布施。像经上讲,你开悟之后,远离恐怖、颠倒、妄想,这属於无畏布施。一生诚心诚意专门做这桩事情,所以他得的福报就是「百生、千生,受大福利」。我们要懂得。
  布施的对象,佛经上讲福田,布施是种福,你要认识哪个是福田,要找福田种福,那你这个福报就无量无边,你永远享受不尽。真正明白这个道理,一定要认真努力去做,不要怕辛苦,也不要怕我年岁大,体力衰了,想替社会做一点好事,不行啊!他就真不行,为什么?他自己心里想不行,他当然就不行。如果你觉得行,你就不会衰老,你觉得不行,天天念老、念病、念体力衰,佛法讲相随心转,你当然就衰退了。如果你有勇气真正觉悟,我不老、不病、不衰,跟一切众生结缘,修大布施,行!不是不行,一样做得很圆满,就在你自己有没有觉悟,肯不肯发心。
  今天真实的福田、第一等的福田、无比殊胜的福田是什么?我们天天在想的「弥陀村」、「念佛堂」,这是无上的福田,因为是帮助一切众生成佛。我晓得这个道理,知道这个事实,可是没有缘,就是自己的力做不到,所以只有常常说说而已,说了三十多年。没有想到在此地遇到李木源菩萨,他听懂了,他真干了,他干了我有没有欢喜心?没有。为什么没有欢喜心?在我想的是姑妄听之、姑妄闻之,是不是真能做得成,很难说。如果我欢喜,他做不成,我不就失望了吗?所以我没有希望,也就不会有失望;你做成了,很好!你做不成了,我原来就没有希望,我们的心永远保持平静、清净。但是他认真努力做,我们要帮助他,也协助他,希望促成。所以我们先做试验,在居士林开

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的