爱爱小说网 > 其他电子书 > 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 >

第41章

地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会-第41章

小说: 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



碜洌M仿砻婺弥庑├茄腊衾醋犯险庑┳锶耍锶撕ε屡艿缴嚼锩嫒ザ悴兀馍交岷掀鹄矗桓龆继硬坏簟A礁錾胶掀鹄矗嗽诶锩婕械氖焙颍闲稳莨侨饷永茫魅绾印
  我们看这个果报,就要想到这个业因,他造的是什么样的业因?这个业因非常复杂,种种恶业感得这样的果报。人不但在一生当中,无量劫里面所造的恶业太多太多了,所以堕到地狱是总报,你这一切罪业在这里面统统报尽了。照理说离开地狱那是个好人,业障都消尽了。没错,业障是尽了,但习气犹存,麻烦在这个地方,习气在。如果里面有烦恼习气,外面又经不起五欲六尘恶缘的诱惑,麻烦大了,又开始造了。出来还继续不断的造,你说这怎么得了!因果循环,没完没了。
  『通枪地狱』也叫做「剑叶地狱」,「枪」是古时候的刀枪。业因还是杀生,杀生里面包括一切战争在其中,特别是在战争里面任意杀人、杀害一切众生,所造的业报。『铁车地狱』,《楞严经》里面讲,「思报结息,则为火车」,也叫做「火车地狱」。车是铁的,完全烧红了,罪人是要用他自己的筋,把自己的筋抽出来,当作绳索去拉这个车,后面这些鬼卒在督促你、在赶你。《贤愚经》里面说过,释迦牟尼佛在过去生中堕过这个地狱,几个人拉这个铁车,其中看到一个人抽筋的时候非常可怜、痛苦,释迦牟尼佛在那个时候发了慈悲心,要求鬼卒,我可不可以多抽一条筋给他?鬼卒看到释迦牟尼这个样子,用狼牙棒一棒把他打死了,打死就超生,就出离地狱。在地狱里动一念善心就超越了,那一念善心的时候,鬼卒看到恨你就一棒打死,你就离开地狱了。
  所以我们要懂得这个道理,我们念阿弥陀佛的人心心念念与佛相应,有人把我们打死就超生,就到极乐世界去,超越六道轮回了,你怎么可以怨恨他?感恩都来不及,这是真的不是假的。念念与西方净土相应,念念与众善相应,西方极乐世界「诸上善人,俱会一处」,念念心地纯善,没有一丝毫的恶意,我们往生才有真的把握,一点都不怀疑。心善、言善、行善,一心念佛求生净土,哪有不生的道理!这样的人不生净土,还有什么人能生净土?所以我们要取得西方净土一定的把握,你这个作法没错。对於世间一切人事物都欢喜、都感恩,没有一丝毫的怨恨、敌意,这样就好。
  第七『铁床地狱』,这床也是大火烧燃的,受刑的人叫他躺在床上,像我们现在讲的铁板烧,比铁板烧严重太多了。铁板烧那个铁板没烧红,这烧红了的。佛在经上讲这一类的刑罚多半是邪淫,淫佚的果报。第八『铁牛地狱』,后面经文上会讲到。第九是『铁衣』,是铁织的衣服,也是烧得红红的给罪人穿,罪人穿上铁衣全身都焦烂。经上告诉我们,这个业因是他过去在人道中,鞭打伤害有情众生,造这个果报。另外就是出家破戒,享受信徒信心供养的衣服,遭受这个果报。
  古德有两句话说得很好,「现见袈裟离体,将来铁褋缠身」,就是讲这个地狱的果报。所以「袈裟之下失人身」,我们披了这个袈裟造作罪业。袈裟是佛法的标志,披上袈裟使命责任是续佛慧命,弘法利生。我们取得佛的标志,而没有去做这个工作,这就是袈裟之下失人身,将来在地狱里面受铁衣地狱的果报。
  第十个是『千刃』,刃是刀刃,锋利的刀刃。《观佛三昧经》里头说,这是一些众生不顺师教,背师叛道,不知道恩德。偷盗、陷害老师,侮辱、戏弄老师,甚至於毁谤打杀,造这种恶业,堕千刃地狱。另外这个业因,或者是沙门、婆罗门「所做非法」,做得不如法,「无有惭愧」。以恶心破坏三宝,像破坏道场、佛像、塔庙,夺取法物。杀害亲叔父母、兄弟、姊妹,造这些罪业的人,命终都堕在这个地狱。千刃,刀刃里面都出火,这个刀刃跟前面刀轮地狱一样,从空中就像雨滴一样往下降,这个人也是粉身碎骨。第十一『铁驴地狱』,第十二『烊铜地狱』,烊铜是口业的罪报,还有饮食的果报,这是属於口业的。烊铜恶口,这是铜烧化了给罪人饮,铜从口里面灌下去之后,五脏六腑都焦燃了。
  第十三『抱柱地狱』,这就是炮烙。柱子,铁柱烧得红红的让罪人去抱,佛在经上讲,这也是世间愚痴众生染爱邪淫,堕这个地狱,这个地狱是非常非常的残酷。民国初年章太炎居士做过东岳大帝的判官,他读经觉得抱柱地狱太残酷,曾经请求东岳大帝,可不可以将这个刑罚废除?东岳大帝就派了两个小鬼带著他:你亲自到现场去看,回来再说。小鬼带他到这个地狱,他看不见,於是才恍然大悟。才晓得这是自己业力所变现,你没有这个业力,见不到。才知道自作自受,不是阎罗王设的这个刑罚给罪人受,所以阎罗王也没有办法。
  地狱境界是自己变现出来的,业力所现,跟这些鬼王没有关系。地狱里头这些牛头马面、鬼卒从哪里来的?也是自己业力变现出来的。就像一个人作恶梦一样,是这么一个境界,所以他才明白这个道理。地狱的境界前面经上讲得很清楚,只有两种人能见到:一个是受罪的人,一个是菩萨到地狱里头度众生的。菩萨有这种定力、有这种功夫能把这个境界突破,他可以见得到。如果不是这两种人,地狱在你面前你也见不到。这是邪淫的果报,经上讲一日一夜九百亿生死,生死确实在刹那际。
  『流火地狱』,在《三法度论》里面称作「大哭地狱」。《楞严经》里面所说,「味报二相中,二者吐气,飞为猛火,焦烂骨髓」,《楞严经》上这段话也是说流火地狱。这个地狱里面到处都是大火燃烧,无路逃生。这里面的鬼卒一丝毫的慈悲心都没有,在后面追逐,没有法子逃,所以困苦的状况难以形容。
  第十五是『耕舌地狱』,这是造的口业,妄语、两舌、恶口、绮语,造这种口业的人。所谓「拔舌地狱」,拔出来之后还用犁去耕。也许我们想到,舌头那么小,犁那么大怎么耕法?地狱是化生,地狱多大他的身形就那么大,所以这个苦报不是我们能够思惟想像得到的。『锉首地狱』,《三法度论》里面叫「活地狱」。这个地狱里面,地狱那些鬼卒拿著刀、斧头这些利器,砍罪人的头,解罪人的身体。这个业因我们很容易想像得到,是杀生的果报。杀生吃肉,你怎样杀害众生那个样子,到这个地狱鬼卒就这样来对付你。业因果报,丝毫不爽。
  『烧脚地狱』也叫做「热灰地狱」。灰,你看到好像是灰,其实里面是火,都是烧燃的。罪人从这个地方走过,脚、膝盖、腿都烧焦了。这个罪业也有很多种,第一种过去在人道中取有情的众生、有生命的众生,放在火里烧、放在热灰里头煮,或者在热沙里头,做这些事情。现在我们看到有一些旅游郊游的,在火山温泉的地带,水跟沙热度都很高,大家做什么?煮鸡蛋,两、三分钟蛋就煮熟了,蛋里头都有生命。现在有一些蛋不是种蛋,可是在从前蛋统统都是有生命的,杀害众生你就遭受这个果报。这个果报,业因里头包含著邪淫、破戒,都是要遭受这个业报。
  第十八『啖眼』,这是这个经上讲,许许多多不善的业因变现出这种果报。你看到地狱里面,有这些铁鸟、铁鹰专门吃罪人的眼睛,没有办法防范。把罪人两个眼睛夺去,夺去之后风一吹,他又活过来了,眼睛又生出来了,那个鸟再来吃你。佛在经上讲,这个业报与酒业有关系,喜欢喝酒、吃肉,遭受这样的果报。『铁丸』,饥吞铁丸。渴饮烊铜,饥吞铁丸,这些都是与饮食无度有关系。
  二十一『铁鈇』。《长阿含经》里面说,在这个地狱里面,受罪的人仓惶失措,躲避无门。什么原因造成的?宿世冤家债主所牵累的,虽然冤家债主并没有现前,自自然然变现出这个境界。这个境界可不可能?我们想想有可能,我们造作罪业很重的时候,冤家债主虽然没找来,晚上作梦梦到这些冤家债主找来了,吓了一身冷汗,惊慌失措,那梦中不是自己变的境界吗?梦中能变这些境界,死了之后在地狱也跟梦中一样,所以这个境界是很可能现前的。这个「鈇」跟斧头那个「斧」是一个意思,多分属於口业。古人讲「斧在口中,所以斩身,由其恶言」,造谣生事,挑拨是非,对於善人毁谤,对於恶人赞叹,就要受这个果报。铁鈇,这个大斧头比一般刀要重得多了,斧头也都是火,地狱里面所有这些铁器、铜器都离不了火,一片火海,他要堕落这个地狱受报。
  第二十『诤论』,第二十二『多瞋』,这两个性质相似可以合起来讲,所以后面我们没有按照它的顺序。青莲大师在注解里头也说,「诤论、多瞋」虽然是两个地狱,它的业因是一个,诤论起於贪欲嫉妒,因为贪心、嫉妒心,所以造瞋恚之业,感得这样的果报。你喜欢诤论,堕到地狱里头诤论不休,这个日子苦!多瞋,瞋恚不止,堕这种地狱。《三法度论》里面说:「复因恶罪,手自然生铁爪,锋利若刃,形如半月。各各生怨结意,彼曾迫我,我今复逼迫。由此生恚,更相攫截。」这是说明罪报不是从外面来的,确确实实是自己业力变现出来的。罪人这个手自自然然就变成利刃,在这里面自己杀自己,不是别人来杀害你、来报复你。
  青莲大师在注子里,给我们做了一个总结,结得非常好,「须知一切诸法,皆是虚诳」。《金刚经》上所讲,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,无间、阿鼻也不例外。可是人堕落在其中他不觉悟,他把虚妄当作真实,就如同我们现前在世间一样。所以你要晓得,地狱是凡所有相皆是虚妄,我们现前呢?现前也是凡所有相皆是虚妄。一空一切空,一妄一切妄,一真一切真,没有对立的,你要是有对立的,那就错了。说妄,一切都是虚幻,说真,一切都是真实,这就对了,就不违背因果,不违背事实真相。
  由此可知,虽然是个虚幻不实的境界,像我们现前虚幻不实的人生,我们在这里面真的有苦乐忧喜的感受吗?地狱是极苦之处,你到那里头要不要受?要受。只有真正明白六道十法界真实状况,这种人他不受了。他在六道十法界里面,不起心、不动念,不分别、不执著,那叫超凡入圣。不到这个境界你要受,换句话说,你还以为有我、有人,六道轮回你就要受。你什么时候无我、无人,《金刚经》上讲四相空了,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你是菩萨了,你在阿鼻地狱、无间地狱不受这个苦。可以到无间地狱示现,去度化众生,像释迦牟尼佛在火车地狱的示现一样。
  受罪的人,人在受极大苦痛的时候,他不会回心转意,念念都是在苦,他不会想到别的事情。菩萨在那儿一示现:我多抽一条筋送给他,减少他的痛苦。点醒地狱众生,他还能够舍己为人。地狱众生有这么一念,他就出来了,有一念善心就超越地狱,他受苦就减轻,受苦的时间就缩短。一念善心,再微薄的善心对他有大利。所以菩萨在地狱里面,做这种种示现。那个里面没有教诲,他没有时间听教诲,也没有心情去听,所以只有示现这些样子,让他看到了觉悟。诸佛菩萨在一切有情众生的处所,地狱也是个处所之一,帮助众生的手段方式各个不同,我们要懂得这个道理。所以菩萨教导大众,我们一定要离开一切斗争,要真正去做到於人无争,於世无求。为什么?身心世界俱不可得,你争什么?你求什么?真正做到无争、无求,我们心定了,心清净了,这才能得佛法真实殊胜的利益。
  好,今天时间到了,我们就讲到此地。
 

地藏 菩萨本愿经  (第十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14…12…17
  诸位同修,请掀开经本《科注》卷中第十一面。请看经文:
  【地藏 白言。仁者。铁围之内。有如是等地狱。其数无限。】
  『如是等』,「如是」是指前面所说的无间地狱、阿鼻地狱,以及所说的廿二种地狱。地狱的名称太多了,说之不尽,地藏 菩萨在此地只不过是略说而已。而每一种地狱数量都非常非常之多,什么原因?我们能想像得到,这个世间造作地狱罪业的众生太多了。所以在这个地方,我们特别要明了地狱的业因果报,经典上讲的果报,我们要了解它的业因,说业因我们明白他将来所遭遇的果报。这些都是事实真相,绝不是佛菩萨为教化众生,假设这些事情,劝众生断恶修善,我们这样想法,那就完全错了,与事实真相就相违背了。所以我们总得要记住,佛给我们讲的宇宙人生的原理,这是根本的道理。根本道理,《华严经》上所说的「唯心所现,唯识所变」,这是说的根本道理。又告诉我们,「一切法从心想生」,所以你心里面想什么,它就变现什么境界,所有一切境界相都不是真实的。为什么说不是真实的?刹那、刹那在转变,它怎么会是真实?虽不真实,你要是迷在这个境界里面,你就有苦、乐、忧、喜的感受,以为这是真的,这不是假的。
  觉悟之后这些受都没有了,他真的明白过来。业因果报有没有?有,业因果报还是有,苦乐忧喜的感受没有了,佛家讲断烦恼是这个意思。不是烦恼的相没有,不是烦恼的业没有,是烦恼的受没有,你观空了。《心经》上讲「观自在菩萨」,那是高度的智慧,「行深般若波罗蜜多时」,就是用高度的智慧,「照见五蕴皆空」。五蕴有没有?五蕴就是讲我们现实的世界,有没有?有。虽有,有就是空,所以经上讲,「色即是空,空即是色。色不异空,空不异色」,色就是有,空有同时存在,空有是一桩事情,不是两桩事情,所以说相有体无。有受用,情执不生,这就得大自在。不是没有受用,有受用,就是说这里面,决定没有妄想、分别、执著,没有这个东西,你的受用就自在了。如果你还有妄想、分别、执著,你在受用里面,必然有苦乐忧喜种种的感受,造业哪有不受果报的道理?我们明白这些事实真相,从今而后再不造业了。
  所以踏进念佛堂,身心世界一切放下,一句佛号念到底,只求往生极乐世界。古德所谓「但得见弥陀,何愁不开悟?」世出世间只有这桩事情真实,其他都是虚妄,不值得计较,不值得把它放在心上。如果将其他的摆在心上,依旧计较,你造的是轮回业,所谓是轮回心造轮回业,六道三途种种苦报你还得要受。这个东西受起来没完没了,人何必做这些傻事,这是我们一定要晓得的。下面地藏 菩萨又给我们说了廿二种地狱,请看经文:
  【更有叫唤地狱。】
  『叫唤』是受苦到极处,号叫不停。
  【拔舌地狱。粪尿地狱。铜锁地狱。火象地狱。火狗地狱。火马地狱。火牛地狱。火山地狱。火石地狱。火床地狱。火梁地狱。火鹰地狱。锯牙地狱。剥皮地狱。饮血地狱。烧手地狱。烧脚地狱。倒刺地狱。火屋地狱。铁屋地狱。火狼地狱。】
  地藏 菩萨随便说一说就廿二种。「叫唤地狱」是《长阿含经》里面所讲的八热大地狱,第四、第五都叫「叫唤地狱」。经上告诉我们,什么业因堕这个地狱?瞋恚、邪恶,存这样的心,造作种种的恶业,堕这个地狱。又说,因为邪恶的习气很重,遇到一点点缘它都起

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的