爱爱小说网 > 其他电子书 > 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 >

第27章

地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会-第27章

小说: 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  古德曾经给我们说,预言有两种根据,中国也有不少预言。过去李炳南老居士在世,我们也向他请教过,他的说法也是如此。他说第一种是数学,大多数是根据数理来推断。中国很多预言是数学推断的,所以它的根源是《易经》。《易经》是高深的数学,数学是科学之母。像在中国很流行算命的、看相的,都是根据《易经》,都是根据数理。但是数理是间接的,不是直接的,如果有一点点推算得不对,那个结果就不一样。换句话说,它的正确性可以达到百分之五十、六十、七十,不是很圆满,这要看推算人他的程度而有所不同。但是从定功上观察,那就完全不一样,定功是现量境界,是他亲眼看到。推算是比量,这不是比量。
  所以写《圣经密码》这个人,他是定功,禅定里面看到。禅定里面看到三千年前后的事情,不足以为奇,那有什么奇怪。忉利天的一天是我们人间一百年,在忉利天上一个月,人间就三千年。如果再往上面去,那就更容易了。夜摩天的一天是人间两百年,三千年是十五天。再往上去兜率天,兜率天的一天是人间四百年。由此可知,如果要到欲界第六天,三千年不到人家一天的时间,一天里面的事情他怎么会看不清楚?当然清楚。所以写这一本书的人,在我们佛门里面的观察,他是定功。
  定功能够突破时空的界限,这个道理现在科学家懂得,他承认、肯定。但是现在他们找不到方法,如何能够进入他们说的时光隧道,如何能够进入未来,或者回到过去。他们晓得在理论上都有可能,现在找不到技术。他不知道在古老的佛法里面,禅定就是这个技术。你入甚深的禅定,可以回到过去,也可以进入到未来。《圣经密码》是这么来的,所以它的正确性百分之百。这个局势可不可以改变?可以。他这个说法很中肯,灾难可以化解,以什么方法化解?人心。人心都能够向善,这个灾难就化解了。可见得他也是把善恶心行,认定做这个世间一些吉凶祸福转移的一个枢纽,这个说法很正确。这本书现在在世间很流行,有很多文字的译本。在台湾我们也看到中文的译本,值得我们警惕。我们要想救自己、救社会、救一切大众,一定要懂得断恶修善。而断恶修善的教学,无过於《地藏 菩萨本愿经》。
  所以世尊在忉利天宫这一会,把末法时期以后,一直到弥勒佛出生之前,这么长的时间,度众生的任务交给地藏 菩萨是正确的,我们是完全可以肯定的。地藏 菩萨主持教化,观音、势至、文殊、普贤、弥勒辅助地藏 菩萨。好像在教学里面,地藏 是校长,佛不在世他代表佛,其他一切菩萨来辅助地藏 菩萨,帮助地藏 菩萨来教化这些苦难的众生。
  罗汉入定,定中突破时空的界限,他见到地狱了,看到光目女的母亲在地狱里面受苦,受极大苦。出定之后,
  【罗汉问光目言。】
  问她:
  【汝母在生。作何行业。今在恶趣。受极大苦。】
  问光目女:你的母亲在世的时候,做些什么事情?这经上的文字,就是说她造了些什么样的罪业?她现在堕在地狱,很苦。
  【光目答言。】
  光目女就老老实实的说,告诉他了。
  【我母所习。】
  『习』是习性,喜欢、爱好。
  【唯好食噉鱼鳖之属。】
  今天讲海鲜。她非常喜欢吃海鲜。
  【所食鱼鳖。多食其子。】
  特别喜欢这些。
  【或炒或煮。恣情食噉。计其命数。千万复倍。尊者慈愍。如何哀救。】
  我们今天在饮食里面,说吃肉没有罪,这能讲得通吗?一定要觉悟!所以读了这个经,了解事实真相,怎么敢吃众生肉。尤其是喜欢吃鱼子,喜欢吃些小鱼,一盘一碗里面多少条生命,你说这个杀业多重,这一些被杀的众生,它的怨恨多深,它甘心情愿给你吃吗?如果说甘心情愿拿这个肉来供养你,那它是菩萨,它觉悟了,它就不是众生了。只要是众生,你去抓它的时候,你仔细观察,它逃命,不是甘心情愿被你吃。你要杀猪,你叫猪,来!我杀你,我吃你的肉,它是不是乖乖就来?它一看到刀吓得就到处乱跑,它知道你要害它的命。它被你抓到,被你杀了,这是它没有反抗的能力,你晓得这个怨恨多深,结怨成仇。人不是一生,有来生,畜生也有来生,机缘成熟了,焉有不报复之理!世间的战争怎么来的?佛讲都是从杀生食肉而来的。
  佛曾经说过一句话,要想世间永远没有刀兵劫、没有战争,他说「除非众生不食肉」。众生不食肉,这个世间战争、灾难就没有了。换句话说,世间众生还要吃肉,刀兵劫就决定不能避免。为什么现在战争一次比一次残酷?累积的冤业太重了。以我们记忆里面来说,第一次世界大战,第二次世界大战,那个死人惨酷的现象。第一次世界大战轻得多,第二次严重多了,第三次核子战争更不得了。想一想佛的话有道理。我们今天造作罪业就跟光目女的母亲一样,『恣情食噉』,放纵任意,弱肉强食,这还得了吗!所以要『计其命数,千万复倍』,她一生所杀的、所吃的,不只一千条命,一万条命,还要增加好多倍,这是她造作的罪业。
  下面两句话是求法师怎么样来救她。『尊者慈愍』,尊者就是我们现在所称「尊敬的」。尊敬的法师、尊敬的罗汉,你一定要帮忙,要想方法救她的母亲。
  【罗汉愍之。为作方便。】
  罗汉看到这么一个孝女,有孝心,非常同情她,教导她。
  【劝光目言。汝可志诚念清净莲华目如来。兼塑画形像。存亡获报。】
  这个里面关键就是『志诚念』这三个字,真诚的心去念佛。我们在这个经上所看到,消极重的罪业,度最苦的罪报,都是教念佛法门,我们要明白这个道理。为什么经上没有教她念阿弥陀佛?佛说法是「真语者,实语者,如语者」。我们在这里可以看见,这是无量劫之前,那个世间出现的那一尊佛是『清净莲华目如来』,是他们的本师。罗汉劝导她念本师佛,造佛的形像,这个福就大了。『存亡获报』,「存」是光目女,你在世,你修福,你得福报;「亡」是你的母亲,你的母亲也得福报。教她做这个事情。当然罗汉为她讲经说法,为她说明这些道理跟事实真相,经典文字省略,我们一定要明了。
  【光目闻已。即舍所爱。寻画佛像。而供养之。复恭敬心。悲泣瞻礼。】
  光目女依教奉行。『舍所爱』,所爱的是财物,要把她自己的财物用来造像。现代造像比过去方便多了,过去造像诸位晓得,完全是手工艺品,速度非常缓慢,雕塑要费很长的时间,才能够完成一尊好像。就是彩画也不是容易的事情,画一张佛像也要好多天,这是我们晓得的。现在科技发达,造佛的像,雕塑的佛像可以先造模型,现在人所谓是大量生产,可以普遍供给许许多多大众来供养,那这个福就更大了。彩画现在可以印刷,可以画一张庄严的佛菩萨形像,一印就上万张、几十万张、几百万张,乃至於几千万张,普遍供给一切大众供养,所以现代人修福比古时候方便太多了。现在人造业比古时候也方便,可是修福也方便,这是《地藏 经》上说的。阎浮提众生虽然很会造罪业,但是他也很容易回头。真正有人劝导他、为他说明,回头也很快。
  在一切菩萨众当中,最殊胜的无过於地藏 菩萨。地藏 菩萨应化在我们这个世间九华山,观世音菩萨应化在普陀山,与我们中国人特别有缘分。《地藏 菩萨本愿经》,康熙年间青莲法师的《科注》,注得非常好,文字虽然深了一点,对现代人来说,实在讲也正好便利我们学习国文。我们把《地藏 菩萨本愿经》这个注解当作国文来读,岂不是很好吗?这个注解,以后我们如果能够有缘分,再找到一个时间,把注解详细的讲一遍,就像讲国文一样,使我们对於中国的文字、文学,更能提升一个境界。而对於本经的内容有更深入、更透彻的认识,对於我们生活、工作、处事待人接物,必定有更大的利益,像经上所说不可思议的功德利益。
  在现代,这一个大时代当中,一般社会大众都把佛法的教学看成宗教,使我们学佛的同修们迷失了方向,这是非常不幸的。有机缘接触到正法,就有责任将佛法本来的面目,解释给社会大众,让大家真正明了,佛法不是宗教,也不是哲学。是什么?是生活教育,破迷开悟的教学,离苦得乐的教导。我们对它认识纯正,才能得到真实的利益。这一段是叙说光目女接受罗汉的指教,回去依教奉行。「舍所爱」是断贪,贪是根本烦恼,所有一切烦恼都是从它而生,所以这个就是断一切恶。塑画佛菩萨形像『供养』、『瞻礼』是修一切善。瞻礼、供养、称名,必定是依教修行。「修行」是修正我们生活、工作、处事待人接物一切错误的行为,这叫修行。她这样去做,果然有感应。
  【忽於夜后梦见佛身。金色晃曜。如须弥山。放大光明。】
  她是在梦中得的感应。从经文上来看,她是画佛像,供养彩画的佛像。这一尊佛像,就是清净莲华目如来。恭敬供养,她就感得佛在梦中出现,孝心恳切感动佛的加持。
  【而告光目。汝母不久。当生汝家。才觉饥寒。即当言说。】
  这就告诉她:不久,你的母亲会脱离恶道又到人间来。因为她舍财、造像、供养、恭敬的功德,她的母亲脱离地狱了,重罪消了,还有余罪,所以不久会生在你的家里面。这个小孩很特殊,出世就会说话,我们这个世间也有,一生下来就会说话,他记得前世的事情,这种情形在佛法里面讲,叫「夺胎」。这个说起来就话长了,母亲怀孕的时候,怀的是另外一个人,这个人跟他的母亲缘很薄,来干什么?讨债的,是讨债鬼,欠得不多,所以让她十个月难受,给她一点罪受,这个小孩一出生就死了。而光目女的母亲就借著他的身活过来,所以叫夺胎。他神魂离开,光目女的母亲神魂就入进去,夺胎是这么回事情。她没有经过十个月怀胎之苦,所以她的事情就记得清清楚楚、明明白白,是这么个道理。一般人是坐胎,十个月叫「胎狱之苦」,十个月里面就像在地狱里头一样,受极大之苦,把前世的事情忘得干干净净,这种事情我们可以理解的。我们曾经看到过有些小孩,小时候两、三岁非常聪明伶俐,到四、五岁害一场大病发了高烧之后,变成白痴、弱智,什么事情都不能记忆。诸位想一想,一次严重的大病都把你记忆完全丧失,何况十个月胎狱。这是我们能够理解的,把前生的事情忘得一干二净。唯有夺胎来的,因为他没有受过这个苦,他就很清楚、很明白。她家里果然发生这个事情了。
  【其后家内。婢生一子。未满三日。而乃言说。稽首悲泣。告於光目。】
  她家里面的佣人生了一个小孩,这个小孩就是光目女母亲来投胎,跟梦中佛所跟她讲的完全相应。生下来的这个小孩到第三天,看到光目就给她稽首,『稽首』是给她点头。三天的小孩,我们晓得动作不灵光,但是她晓得点头、礼敬,表情很悲痛。给光目说:
  【生死业缘。果报自受。吾是汝母。久处暗冥。自别汝来。累堕大地狱。】
  这是讲她死了虽然没有多久,可是在地狱里面,所受的这些罪、这些苦,我们常讲度日如年。这也说明时间不是真实的,不是实法,时间是我们抽象的概念。像中国古时候笔记小说里面,唐人的笔记小说写的《黄粱梦》,梦中的时间很短暂,黄粱是小米,煮小米稀饭,小米很容易煮,比一般米要快多了。稀饭还没有煮好,他在旁边打个瞌睡,做了一个梦,梦醒了,稀饭还没有煮好,你说这个时间多短,不过几分钟。但是他在梦里面已经过了几十年,说明那个时差很大。我们人间好像没多久,时日不久,她在地狱里面,似乎已经过了几个大劫了,她那个感受是真实的,真正是很长很长的时间。
  『久处暗冥』,这就是我们刚才讲的,时空的感受不是相同的,在地狱里面感受是极长极长的时间。也如同天人看我们一样,如果从兜率天看我们,我们人间百年,活一百岁很长很长,在兜率天只是几个小时。如果用二十四小时来算,一天的四分之一是六个小时,人间一百年在兜率天是六个小时。兜率天人感觉得很快,怎么一会儿,在人道已经一百年。所以我们人间几十天,地狱里面已经是几个大劫了。她堕的是大地狱,不是普通地狱,造的罪业太深太重。
  我在年轻时候没有学佛,也是喜欢肉食。我造的业比一般人造的业重,抗战期间我常出去打猎,读了《地藏 经》之后恐怖,真的害怕,就吃长素,不敢再肉食了,知道自己造作的罪业很重。小时候无知,我父亲喜欢打猎,所以我们常常跟著大人上山打猎,天天都有野物带回来。我打猎打了三年,十六岁就开始打猎,十七岁、十八岁、十九岁。所以我这个枪法几乎是百发百中,不需要瞄准,我有这个本事。每天至少要打二十发子弹,不打猎也练习。我父亲是个军人,那个时候对日本人战争,他管军械,管这些武器,所以我们家里枪枝就很多。机会造业,天天让你练习,小朋友哪个不喜欢玩枪?我们玩真枪。枪法打得好,是天天练出来的,你不练怎么行,要练。什么事情都是一门深入,长期薰修,所以我枪法就打得很准。可是造的业就很重,那个时候不知道。
  以后学佛,读《地藏 经》,读了真是寒毛直竖。看到我父亲死的那个状况,跟经上讲的完全一样。我父亲死的时候发癫狂病,看到山就往山上跑,看到水就往底下钻,跟经上讲的完全一样,这是我亲身所见到的。我们上山就是打这些野兽,水里面我们用黄色炸药炸鱼,炸药下去之后,真的几千条、几万条的鱼漂上来,你说这个罪业多重?打猎,猎物比较少,河里面炸鱼不得了。我们常干这个事情,晓得这个罪业非常非常之重。杀生是短命报,我父亲四十五岁就走了。
  以后我学佛,人家给我算命,他说你的寿命不能超过四十五岁,我相信。所以我学佛很精进,因为时间只定到四十五岁。四十五岁那一年害一场病,害一个多月,我也没有找医生,也没有吃药,因为心里想,命到了,医生是医病的不能医命。所以一个月当中,念佛求生净土,这么念一个月,病自然好了。以后有一年,在台湾仁王法会当中,遇到甘珠活佛,这也是老朋友。他看到我之后非常喜欢,告诉我:你这么多年来讲经弘法功德很大。他说:你本来没有福报而且短命,现在你不但有福报而且长命,这都是这一生弘法利生的福报现前。
  我没有求长寿,只是明白觉悟之后,不再为自己,一切为佛法、为众生,所以得到的感应。对我自己来讲,我随时都想走,我对这个世间一丝毫的留恋都没有。身体留在这个世间是众生之福,众生需要、佛法需要,多留几天;众生不想要了、佛法也不需要了,立刻就走,毫无留恋。这是我自己现前的心态,我很欢喜早一天到极乐世界亲近阿弥陀佛。这是叙述造业受报。我要不学佛,必然也是地狱里头受报,没话说的,你的业缘在此地,『生死业缘。果报自受』,这哪里能逃得了!光目女的母亲只是好吃,我们不但好吃,还造业,杀生,杀得太多太多了。下面说,这是感

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的